Pasta fredda, o insalata di pasta, perfetta da preparare prima e gustare al momento giusto. La pasta fredda, così come l’insalata di riso o d’orzo, è un ottimo piatto da consumare durante le giornate calde, ma anche da portare a lavoro, o ad un pic-nic. Questa versione è per me molto estiva, preparata con ingredienti di stagione, ma volendo la si può preparare tutto l’anno perché è buonissima!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Preparare la pasta fredda è semplicissimo. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, seguendo i tempi di indicazione sulla confezione. Io ho scelto dei sedani rigati, ma per questa preparazione vanno bene anche le penne, i fusilli, o le farfalle.
Nel mentre lavate i pomodori, meglio se rossi, eliminate la parte verde del picciolo, quindi tagliateli a pezzetti ci circa un centimetro e mezzo e metteteli in una ciotola dove poi andrete a condire la pasta. Prendete il tonno, scolatelo e sminuzzatelo con una forchetta, quindi versatelo sui pomodori. Lavate 4 foglie di basilico, quindi tagliatele finemente e aggiungete anche queste ai pomodori. Condite con olio, sale e pepe nero, e mescolate.
Appena la pasta è cotta scolatela e fermate la cottura passandola sotto ad un getto di acqua fredda. Scolate bene i residui di acqua, quindi versate la pasta nella ciotola con il condimento. Mescolate bene, quindi assaggiate e nel caso aggiustate di sale e olio. Lasciate riposare almeno una mezz’ora a temperatura ambiente, e poi in frigo fino al momento di consumarla. Meglio se coprite la ciotola con un coperchio o una pellicola, così da non far assorbire gli odori del frigo alla pasta.
Prima di servire potrebbe essere necessario aggiungere un filo d’olio.
Consigli
Questa è una versione senza lattosio, ma volendo potete aggiungere della mozzarella, o della feta al condimento.
Dosi variate per porzioni