Torta salata a km0, perché a parte la pasta brisèe, gli ingredienti utilizzati in questa ricetta, olio compreso, provengono dai raccolti nel nostro orto. Ovviamente potete prepararla anche con ingredienti acquistati, ma è sempre bene prediligere ortaggi coltivati nel vostro paese, magari proprio dal contadino più vicino a casa
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta brisée
- 1peperone (piccolo)
- 2zucchine (piccole)
- 1/2melanzana tonda
- 2pomodori di Pachino
- 1carota
- 1patata
- 4 fetteformaggio (a pasta filata)
- sale
- olio extravergine d’oliva
- pepe nero
Preparazione
Per preparare questa torta salata a km 0 iniziate tirando fuori dal frigo la pasta brisèe e lasciatela a temperatura ambiente per una decina di minuti. Nel frattempo preparate tutti gli ortaggi.
Iniziate dalla patata. Sceglietene una non troppo grande, quindi pelate e tagliate a fettine di circa mezzo centimetro, non di più. Mettete dunque le fette di patata in una ciotola e ricoprite con acqua fredda. Lasciate in ammollo per una decina di minuti.
Pulite ora i peperoni, quindi eliminate il picciolo ed eventuali semi. Tagliate a pezzetti e tenete da parte.
Prendete la melanzana, io ne ho usata metà perché troppo grande ed ho eliminato la buccia perché era rovinata, ma potete anche tenerla. Quindi eliminate il picciolo e tagliate come preferite. Io ho tagliato a mezza luna.
Sbucciate la carota e tagliate a rondelle. Tagliate allo stesso modo anche le zucchine, decidendo se tenere o meno la buccia.
Prendete il formaggio e tagliatelo a cubetti. Quindi procedete con la creazione della torta salata.
Stendete la pasta brisèe insieme alla carta forno su una teglia tonda, o rettangolare a seconda della forma della pasta. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi iniziate a mettere gli ingredienti dentro. Potete disporli a piacere oppure come ho fatto io: un giro di zucchine, uno di melanzane e uno di patate. Inserite le carote negli spazi tra le zucchine e melanzane, ed i peperoni negli spazi tra melanzane e patate. Tagliate i pomodori in due, quindi ottenute 4 parti create un fiore al centro, dentro al quale inserirete un pezzo di formaggio. Spargete ora i cubetti di formaggio sulle zucchine e melanzane. Un pizzico di sale su tutte le verdure ed un leggerissimo filo d’olio.
Infornate a 200°, forno statico già caldo e lasciate cuocere per 30 minuti.
Una volta cotta, sfornate e condite con del pepe nero.
Servite calda o fredda, è buona in entrambi i modi.