Torta salata con melanzane

Io sono una patita delle torte salate, e spesso le sperimento con ciò che ho in frigo. Questa volta vi propongo la torta salata con melanzane e ciliegino. Una vera goduria per il palato! Perfetta da poter servire sia calda che fredda, quindi potete anche prepararla diverse ore prima.

torta salata con melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 42 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1melanzana (medio-grande)
  • 3 fettegalbanino (facoltativo)
  • 1 grappolopomodorini ciliegino
  • origano
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata con melanzane iniziate da quest’ultima. Prendete la melanzana, decidete voi se mantenere la buccia o meno, quindi eliminate il picciolo. Tagliate a fette spesse poco meno di un centimetro, quindi lasciate sotto sale per una quindicina di minuti in modo da eliminare l’acqua in eccesso e l’eventuale retrogusto amaro.

    Prendete una padella, versate un filo d’olio, fate riscaldare, quindi ripassate le fette di melanzana per qualche minuto. Non devono cuocere completamente perché cuoceranno dopo in forno.

    Prendete il rotolo di pasta sfoglia, che avrete uscito dal primo 10 minuti prima, quindi srotolatelo delicatamente e sistematela in una teglia con la carta forno che troverete già attaccata. Bucherellate leggermente il fondo con una forchetta, quindi adagiate sopra le fette di melanzane.
    Prendete i pomodorini ciliegino, puliteli ed eliminate il picciolo, quindi tagliateli a metà o in 4 parti e disponeteli a vostro piacimento attorno alle melanzane. Fate la stessa cosa con il galbanino tagliato a tocchetti. Spargete sopra un pizzico di origano, e un filo d’olio evo, quindi infornate a 200° per 20-30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Consigli e conservazione

E’ possibile sostituire il galbanino con qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento, oppure omettere questo ingrediente. Potete anche usare la pasta brisee al posto della pasta sfoglia.
La torta salata con melanzane può essere consumata sia calda che fredda.

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