Cupcake di Natale

Questa è stata la prima volta in cui mi sono cimentata nella preparazione dei cupcake, e sono davvero soddisfatta del risultato di questi deliziosi cupcake di natale. Sono buonissimi, e davvero carini da presentare ai vostri ospiti per le feste.

cupcake di natale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Base cupcake

125 g farina 00
1 uovo
80 g burro
150 g zucchero
30 g cacao amaro in polvere
120 g acqua (calda)
1 bustina vanillina
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Frosting

200 g mascarpone
200 ml panna vegetale zuccherata da montare
colorante alimentare (verde, oppure giallo e blu)

Decorazione

Passaggi

Base cupcake

Per preparare i cupcake di natale iniziate dalla preparazione della base.
In una ciotola stemperate il cacao con l’acqua calda (non bollente) e mescolate con una frusta a mano o con una forchetta fino a quando sarà ben sciolto. Lasciate raffreddare e nel mentre in un’altra ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro, a temperatura ambiente, insieme allo zucchero e l’uovo. Quindi aggiungete la farina setacciata, insieme al lievito, alla vanillina e ad un pizzico di sale. Continuate a lavorare con le fruste a velocità minima e aggiungete il cacao sciolto, poco alla volta. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ora prendete lo stampo per muffin, ed inserite 12 pirottini. Riempite i pirottini per 2/3 con il composto al cacao.

Infornate in forno già preriscaldato a 175° per 20/25 minuti. Fate la prova dello stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.

Frosting e composizione dei cupcake

Mentre aspettate che la base dei cupcake si raffreddi completamene iniziate a preparare il frosting.

In una ciotola versate il mascarpone e il colorante verde e lavorate con le fruste. In alternativa al colorante verde potete unire i due colori primari, blu e giallo per creare il verde. Solitamente si trovano le istruzione sulla confezione per poter creare la giusta tonalità. Io ho utilizzato i colori giallo e blu in gel della paneangeli.

Appena il mascarpone sarà della giusta tonalità desiderata, in una seconda ciotola montate la panna fredda dal frigo. Una volta montata unite il mascarpone colorato e amalgamate bene il tutto ottenendo un frosting omogeneo. Se necessario aggiungete altro colorante.

Adesso fate un piccolo foto al centro della base al cacao. Riempite con il frosting una sac a poche con bocchetta a stella e procedete a creare degli alberelli sulla base dei cupcake. Decorate con i confettini colorati.

Conservate in frigo, coperti, per massimo 2 giorni.

cupcake di natale

Consigli

Se non dovete consumarli subito, decorate con i confettini solo un’oretta prima di servirli, perché con l’umidità della crema questi finiranno per scolorirsi.

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