Questa è stata la prima volta in cui mi sono cimentata nella preparazione dei cupcake, e sono davvero soddisfatta del risultato di questi deliziosi cupcake di natale. Sono buonissimi, e davvero carini da presentare ai vostri ospiti per le feste.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Base cupcake
Frosting
Decorazione
Strumenti
Passaggi
Base cupcake
Per preparare i cupcake di natale iniziate dalla preparazione della base.
In una ciotola stemperate il cacao con l’acqua calda (non bollente) e mescolate con una frusta a mano o con una forchetta fino a quando sarà ben sciolto. Lasciate raffreddare e nel mentre in un’altra ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro, a temperatura ambiente, insieme allo zucchero e l’uovo. Quindi aggiungete la farina setacciata, insieme al lievito, alla vanillina e ad un pizzico di sale. Continuate a lavorare con le fruste a velocità minima e aggiungete il cacao sciolto, poco alla volta. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora prendete lo stampo per muffin, ed inserite 12 pirottini. Riempite i pirottini per 2/3 con il composto al cacao.
Infornate in forno già preriscaldato a 175° per 20/25 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.
Frosting e composizione dei cupcake
Mentre aspettate che la base dei cupcake si raffreddi completamene iniziate a preparare il frosting.
In una ciotola versate il mascarpone e il colorante verde e lavorate con le fruste. In alternativa al colorante verde potete unire i due colori primari, blu e giallo per creare il verde. Solitamente si trovano le istruzione sulla confezione per poter creare la giusta tonalità. Io ho utilizzato i colori giallo e blu in gel della paneangeli.
Appena il mascarpone sarà della giusta tonalità desiderata, in una seconda ciotola montate la panna fredda dal frigo. Una volta montata unite il mascarpone colorato e amalgamate bene il tutto ottenendo un frosting omogeneo. Se necessario aggiungete altro colorante.
Adesso fate un piccolo foto al centro della base al cacao. Riempite con il frosting una sac a poche con bocchetta a stella e procedete a creare degli alberelli sulla base dei cupcake. Decorate con i confettini colorati.
Conservate in frigo, coperti, per massimo 2 giorni.
Consigli
Se non dovete consumarli subito, decorate con i confettini solo un’oretta prima di servirli, perché con l’umidità della crema questi finiranno per scolorirsi.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.