I christmas cookies con ghiaccia reale, sono i classici biscotti di Natale preparati con della frolla e decorati con la glassa di zucchero, conosciuti in ogni parte del mondo. Io quest’anno li ho preparati con la frolla alla vaniglia e con quella al cacao. Buonissimi!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla alla vaniglia e al cacao
Ghiaccia reale
Strumenti
Passaggi
Frolla
Per preparare i biscotti di natale, o Christmas cookies, per prima cosa bisogna preparare la frolla. In una ciotola versate la farina, quindi formate una fontana e al centro mettete i tuorli, lo zucchero, ed il burro morbido tagliato a tocchetti. Aggiungete anche l’aroma alla vaniglia, quindi iniziate ad impastare.
Inizialmente il composto risulterà sabbioso, e sembrerà non volersi compattare, ma è proprio qui che dovete iniziare a lavorare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Dividete ora l’impasto in due parti. Mettete un pezzo del panetto a parte, ossia quella che diventerà frolla alla vaniglia. Lasciate l’altra metà nella ciotola, quindi aggiungete un cucchiaio abbondante di cacao. Lavorate nuovamente l’impasto con le mani fino a che la frolla diventerà di un bel color cioccolato.
Adesso avvolgete ogni panetto di frolla con della pellicola e lasciate riposare in frigo per 20-30 minuti.
Trascorso il tempo, tirate fuori la frolla dal frigo, spolverate una spianatoia con della farina, quindi stendete la frolla, prima quella alla vaniglia e poi quella al cacao, fino ad uno spessore di circa mezzo cm. Quindi intagliate i vostri biscotti con le formine natalizie e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Con la frolla avanzata riformate un panetto e stendete nuovamente, continuate a formare biscotti fino al temine degli ingredienti.
Il numero di biscotti ottenuti varia a seconda della grandezza delle forme. Io ho utilizzato formine medio-piccole, quindi ho ottenuto circa 24 biscotti. Se usate forme medio-grandi usciranno fuori solo una quindicina di biscotti. Nel caso voleste più biscotti vi basterà raddoppiare le dosi.
Cuocete i biscotti in forno già caldo a 170° per circa 15-20 minuti.
Tirate i biscotti fuori dal forno e lasciate raffreddare sulla teglia. Appena i biscotti saranno completamente freddi procedete a decorarli con la ghiaccia reale.
Ghiaccia reale
Per la ghiaccia reale montate a neve gli albumi, aggiungendo un cucchiaino di succo di limone, il quale farà da addensante e donerà un bianco più acceso. Aggiungete dunque lo zucchero a velo poco alla volta mentre lavorate il composto con le fruste. Il composto è pronto quando risulterà denso.
Per la ghiaccia colorata vi basterà prelevare una o più parti del composto bianco, ed aggiungere qualche goccia di colorante seguendo le indicazioni sulla confezione e creare le varianti di colore desiderate. Quindi mescolare con un cucchiaino per amalgamare bene il tutto.
Trasferite le varie glasse in una sac-à-poche con beccuccio piccolissimo, oppure per le sac-à-poche usa e getta praticate un taglio davvero piccolo. Sbizzarritevi ora con le decorazioni. Lasciate asciugare completamente a temperatura ambiente per qualche ora, poi servite.
Conservate i Christmas cookies chiusi in una scatola di latta fino ad una settimana.
Consigli
Io ho utilizzato i coloranti in gel di paneangeli, nei tre colori base (giallo, rosso e blu) dove al loro interno trovate un foglietto con le istruzioni per creare il colore desiderato.
Dosi variate per porzioni
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