Paccheri settembrini con melanzane

I paccheri settembrini sono un primo piatto condito con le ultime melanzane di stagione e con i primi pomodori da salsa. Facile e veloce, dal gusto dolce degli ortaggi freschi e genuini che si fonde col salato e la corposità della pasta, in questo caso paccheri napoletani trafilati al bronzo, tecnica grazie al quale pur essendo una pasta liscia trattiene perfettamente il condimento.

paccheri melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gpaccheri
  • 1melanzana tonda
  • 500 gpomodori San Marzano (maturi)
  • 1 spicchiocipolla
  • 4 fogliebasilico
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione dei paccheri settembrini

  1. Si parte sbucciando la melanzana, si taglia a cubetti grossolani e si lascia sotto sale per 20 minuti eliminando così l’acqua in eccesso dell’ortaggio.

    Nel mentre lavate i pomodori, che devono essere maturi (pomodori da salsa) e tagliateli a pezzettini non molto grossi, mettendoli poi in una ciotola.

    In una padelle scalate un paio di cucchiai d’olio e versateci la melanzana dopo averla leggermente strizzato. Probabilmente assorbirà l’olio, quindi se necessario aggiungetene ancora un filo. Appena inizia a rosolare aggiungete la cipolla tritata. Mescolate e dopo un minuto aggiungete i pomodori insieme al liquido che hanno rilasciato. Aggiustate con sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti. A cottura ultimata aggiungete il basilico.

    Nel frattempo mettete l’acqua a bollire, salate, e procedete con la cottura dei paccheri attenendovi alle indicazioni dei tempi di cottura presenti sulla confezione. Appena pronti mettete da parte un mestolo di acqua di cottura, scolate la pasta e versatela dentro la padella. Accendete la fiamma e mescolate facendo insaporire. Se troppo asciutta procedete con l’aggiunta dell’acqua di cottura.

    Ecco pronti i nostri paccheri con melanzane e pomodori freschi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Paccheri settembrini con melanzane”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.