Charlotte di pandoro con mascarpone e nutella

La charlotte di pandoro è una torta creata con una base ricavata da fette di pandoro, e farcita a piacere con una crema, in questo caso al mascarpone e nutella. E’ un’idea sia per servire questo classico dolce della tradizione natalizia italiana in modo diverso durante le feste, oppure per riciclare il pandoro rimasto dalle abbuffate, e quindi zero sprechi in cucina.

charlotte di pandoro- riciclare il pandoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1/2 pandoro
250 g mascarpone
3 cucchiai Nutella®
200 ml panna vegetale zuccherata da montare
q.b. gocce di cioccolato bianco (facoltativo)
150 ml latte
30 ml caffè (1 tazzina)

Strumenti

1 Stampo – a cerniera apribile da 18 – 20 cm
Vassoio tondo
Pennello
Sbattitore
Spatola

Passaggi

Per preparare la charlotte di pandoro, o torta di pandoro, iniziate dalla preparazione della crema di farcitura. In una ciotola versate il mascarpone e la nutella, quindi lavorate i due ingredienti con una frusta a mano o con lo sbattitore a velocità 1, fino ad ottenere una crema uniforme. In una tazza mischiate il latte con il caffè, possibilmente a temperatura ambiente.
Prendete il pandoro (con uno stampo da 18-20 cm ne basta metà) e tagliatelo a fette orizzontali (stella). dovete ottenere 5 o 6 fette di pandoro. Su un vassoio posizionate sopra il cerchio apribile che avrete tolto dallo stampo, ricordandovi di metterlo chiuso. Dunque prendete 2 fette di pandoro, di misura media e tagliatele a metà, quindi disponete a corone all’interno dello stampo, queste saranno i bordi della torta. Prendete poi la fetta di pandoro più grande e disponetela sul fondo, questa sarà la base.

Spennellate la base e i bordi con la bagna di latte e caffè. Versate ora tutta la crema al mascarpone e nutella sul fondo. Livellate con una spatola, e cospargete con una manciata di gocce di cioccolato bianco. Quindi coprite con una seconda fetta di pandoro.

Montate ora la panna con lo sbattitore. Un consiglio è quello di tenere la panna da montare in frigo per almeno 12 ore prima di utilizzarla, così da migliorare la resa e facilitare il montaggio. Una volta pronta stendetela sull’ultima fetta di pandoro livellando con una spatola, oppure potete decorare a piacere con la sac-à-poche usando la bocchetta a stella.
Fate riposare in frigo per almeno un’ora, togliete delicatamente l’anello, quindi servite e gustate in compagnia (se possibile).

Consigli e Conservazione

Per bambini è possibile sostituire il caffè della bagna con un cucchiaio di cacao per insaporire il latte.
Potete anche omettere il cioccolato bianco, o sostituirlo con un cioccolato al latte o fondente.

La torta si conserva in frigo, coperta, fino a 3 giorni.

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