Tortine all’amarena con quenelle di crema bianca al mascarpone

Oggi vi propongo delle tortine all’amarena, soffici monoporzioni guarnite con crema bianca al mascarpone, quindi una crema senza uova che piacerà proprio a tutti.

tortine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

  • 200 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 70 golio di semi di girasole
  • 80 mllatte
  • 20 gfecola di patate
  • 60 gsciroppo di amarene (più quello per decorare)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Crema

  • 200 mlpanna vegetale zuccherata da montare
  • 250 gmascarpone

Preparazione

  1. Per preparare la base delle tortine all’amarena iniziate montando a neve ferma gli albumi. In un’altra ciotola lavorate invece i tuorli con lo zucchero. Quindi incorporateli agli albumi. Aggiungete ora la fecola insieme alla farina e al lievito setacciati. Lavorate con le fruste, mentre versate il latte a filo. Aggiungete l’olio, il pizzico di sale e mentre lavorate ancora il composto con le fruste aggiungete lo sciroppo di amarene. Continuate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Prendete uno stampo quadrato 22×22 cm o rettangolare 20×30 cm. Imburrate ed infarinate, quindi versate il composto all’interno e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

    Nel mentre preparate la crema bianca al mascarpone. Montate la panna, quindi aggiungete il mascarpone ed incorporatelo alla panna con lo sbattitore a velocità minima.

    Sfornate la base e lasciate raffreddare completamente. Tagliate poi delle monoporzioni di torta di 3 o 4 cm ognuna. Prendete due cucchiaini da tè e prelevate un po’ di crema, più o meno le quantità di una mandorla con guscio. Quindi lavoratelo tra i due cucchiaini come per arrotondare la forma, spostandolo da un cucchiaio all’altro per 3 o 4 volte. Ecco pronta la quenelle da adagiare delicatamente sulle mono porzioni.

    Decorate con qualche goccia di sciroppo all’amarena e qualche ciliegia fresca o amarena sciroppata.

Consigli e conservazione

Se utilizzate un panna non zuccherata è consigliabile aggiungere 60 grammi di zucchero a velo alla crema.

Le tortine con crema si conservano in frigo per 2 giorni coperte in un porta torta. La base senza crema fino a 3 giorni, coperta in un luogo fresco e asciutto.

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