Crema pasticcera

La crema pasticcera è in assoluto la crema più usata per guarnire torte, bignè e altri dolci vari. Ma è anche la ricetta base per creare altre creme come ad esempio la crema diplomatica.
Con questa ricetta otterrete una crema densa e saporita, ma soprattutto priva di grumi grazie ad un trucchetto che vi insegnerò di seguito.

crema pasticcera
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione6 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni500 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 25 gfarina 00
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 500 mllatte
  • 5tuorli
  • 150zucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2scorza di limone (grattugiata )

Preparazione

  1. Per preparare la crema pasticcera iniziate mette in un pentolino i tuorli e lo zucchero. Con una frusta sbattette i due ingredienti formando una cremina. Aggiungete quindi l’amido e la farina setacciati. Mescolate con la frusta facendo amalgamare bene il tutto. Continuate a mescolate e nel mentre aggiungete il latte a filo fino ad ottenere un composto liquido di un colore giallo tenue. In questo modo eviterete la formazione dei grumi.

    Aggiungete ora la vanillina e la scorza di mezzo limone piccolo grattugiata.

    Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma medio-bassa e portate a bollore mescolando piano ma continuamente. Una volta raggiunto il bollore la crema inizierà ad addensarsi quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Mescolate di tanto in tanto con la frusta per non fa formare una patina gelatinosa sulla superficie.
    In alternativa potete coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare così. I tempi necessari al raffreddamento però si allungheranno.

Consigli e conservazione

Potete sostituire l’amido di mais con il classico amido di frumento o di riso diminuendo di 5 grammi la dose.
Per una crema meno densa sostituite la farina con l’amido.

La crema si conserva in frigorifero per 3-4 giorni se coperta con la pellicola a contatto.

4,1 / 5
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