Il rotolo fragole e panna è un dolce goloso dal sapore delicato. Come base si usa la pasta biscuit, un pan di spagna sottile e fressibile, adatto proprio a questo tipo di preparazione.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta biscuit
- 100 gfarina 00
- 10 gmiele
- 5uova
- 140 gzucchero
- 1 bustinavanillina
Ripieno
- 200 mlpanna da montare
- 15fragole
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Sbattitore
- Teglia 45×35 cm
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione del rotolo fragole e panna
Base
Iniziamo a preparare la base dividendo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi. In un’altra ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero e lavoriamo con lo sbattitore. Uniamo ora gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero, e immischiamo con una spatola dal basso per l’alto per evitare di smontare gli albumi. Aggiungiamo il miele e la vanillina, e passiamo a lavorare con lo sbattitore o una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciamo la farina poco alla volta e mescoliamo amalgamando bene tutto il composto, senza far formare grumi.Prendiamo ora una leccarda dalle dimensione di 45 x 35 cm circa e rivestiamo con carta forno. Versiamo l’impasto all’interno, e con l’aiuto di una spatola livelliamo fino a che non raggiunge lo spessore di 1 cm.
Inforniamo a 220° per 5-6 minuti, non di più. La superficie deve diventare appena dorata e non si deve mai aprire il forno durante la cottura.
Passato il tempo sopra indicato estraiamo la nostra base dal forno togliendola anche dalla teglia per evitare che continui a cuocere. Poggiamola con tutta la carta forno su di un piano e spolveriamo la superficie della pasta biscotto con lo zucchero semolato, in modo che non si appiccichi e copriamola immediatamente con della pellicola, cercando di chiudere anche i lati. Così facendo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica senza creparsi durante l’utilizzo. Una volta fredda possiamo togliete la pellicola e procedere alla farcitura.
Ripieno
Per il ripieno versiamo in una ciotola capiente la panna che avremo tenuto in frigorifero per almeno 12 ore, e se già zuccherata procediamo a montarla con le fruste elettriche. In caso di panna non zuccherata bisogna aggiungere circa 25 grammi di zucchero a velo e montare.
Prendiamo la nostra pasta biscotto e versiamoci sopra la panna, lasciando vuoti 1-2 cm dai bordi sennò quando andremo ad arrotolare finirà per fuoriuscire.
Tagliamo le fragole a cubetti piccoli e sistemiamoli delicatamente sulla panna.
NB. Ricorda di lasciare qualche fragola per decorazione.Arrotoliamo delicatamente e avvolgiamo con la pellicola per far prendere la forma. Lasciamo riposare in frigo un paio d’ore.
Usciamolo dal frigo, togliamo la pellicola e passiamo a decorarlo con della zucchero a velo e delle fragole sopra.
Ecco pronto il nostro rotolo fragole e panna!
Consigli
Possiamo anche decorare con della panna, oppure con degli schizzi di cioccolato bianco fuso.
Si conserva bene in frigorifero per 3 giorni se coperto.