Baci di dama, Biscotti semplici, Ricetta biscotti
Baci di dama il nostro fu decisamente un incontro d’amore sincero.
Le mie visite a Bologna erano rare e seppur venissi da Castelfranco Emilia capitava occasionalmente di andare a trovare la sorella mia nonna in centro città. Quella fu una di quelle rare volte e andarci mi riempiva il cuore di novità. La sua casa era bella spaziosa e molto luminosa. Ero incantata ogni volta che ci andavo e nel tono di voce di mia zia c’era quel qualcosa di familiare che sapeva mettere subito a tuo agio. Era pressappoco l’ora del tè e mia zia ci stava aspettando. Quando arrivammo ci fece accomodare in soggiorno e lì era già tutto pronto compresi quei strani biscottini con la crema dentro. Io avevo proprio una gran fame e in poco tempo arrivò il tè in tazza tutto decorosamente presentato con le migliori ceramiche della casa. Mia zia appoggiò sul mio piattino alcuni biscotti e mi invitò a mangiare. Non mi feci pregare due volte e ricordo il gesto che feci nell’ aprire i biscotti in due per mangiarli uno alla volta. Erano buonissimi. In quel periodo avevo solo 10 anni e in questo ricordo mi riempo di nostalgia.
Comunque tornando a noi.
Dalla nota ricetta dei Baci di dama caratterizzata dall’unione di due biscotti con la crema di cioccolata che fà da legante, vi spiego come ottenere i biscotti che potete utilizzare con o senza creme.
Non ne faccio mai grandi quantità dato che siamo in due in famiglia, perciò sarà sufficiente aumentare le dosi per ottenere una quantità equa per soddisfare le vostre esigenze.
La dimensione di questi biscotti è un poco più grande rispetto a quella classica, normalmente i baci di dama misurano 3,5 cm di diametro contro questi che sono di 5 cm, ma voi potete farli tranquillamente più piccoli.
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Preparazione: 45′
Cottura: 15′
Ingredienti per un piatto da frutta ricolmo di biscotti
(quelli che vedete in foto sono più grandi di quelli utilizzati per realizzare i baci di dama):
farina: 75 gr / farina di mandorle: 75 gr / arancia: buccia q.b. /
burro: 75 gr / Vaniglia: 1 bustina / zucchero: 55 gr / sale: un pizzico
Procedimento per i Baci di Dama:
Tritare le mandorle finemente da ottenerne una farina, se già non la trovate pronta. Su un tagliere disponete le farine e lo zucchero.
Grattugiate un pò di buccia di arancia per profumare l’impasto ( va bene anche quella di un mandarino) e date una prima mescolata al tutto.
Incorporate il burro che andrete a spezzettare con le mani. Io mi trovo bene ad elaborare l’impasto se il burro non è troppo caldo.
L’impasto risulterà abbastanza farinoso e sembrerà non appiccicarsi, ma il trucco e quello di comprimere l’impasto e di non lavorarlo come se stessimo facendo l’impasto della pizza.
Un altro trucco con il quale ho risolto il problema di amalgamare l’impasto più velocemente è quello di tenere a portata di mano due dita di acqua nei paraggi, così da bagnarmi le mani e formare l’impasto con maggiore facilità.
Ad impasto formato create delle palline della dimensione delle biglie.
Sul piatto da forno rivestito appoggiate le palline di pasta e infornate a forno caldo a 160° per 15′ circa.
Togliete i biscotti dal forno e lasciate raffreddare.
Per la crema al cioccolato
Se volete ottenere i baci di dama con la cioccolata fate così:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde e quando il cioccolato è liquido lo spalmate sulle estremità piatte dei biscotti.
Unite le due facce e lasciate raffreddate, durante questa fase di raffreddamento i biscotti si salderanno.
Se vi fa piacere avere dei biscotti colorati di cacao sarà sufficiente unire all’impasto un pò della sua polvere.
Nota. Occhio ai tempi di cottura, quelli indicati sono sulla base delle caratteristiche del mio forno. Voi valutate in base al vostro apparecchio.
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Grazie Isabella… sei carinissima! 🙂 Clara