Voglia di dolce? Ci penso io! Oggi prepariamo insieme una deliziosa Torta farcita con crema all’arancia. E’ un dolce semplicissimo da fare con una base senza burro. E’ perfetta anche per compleanni e non solo. La torta all’arancia soffice è farcita con una delicata crema all’arancia senza latte e senza farina. E’ una torta senza pan di spagna e senza lattosio. La sua semplicità la rende perfetta per ogni occasione. Come dolce domenicale o per feste e ricorrenze. Per una versione più elegante può essere decorata con panna montata e fette di arancia. Se vi piacciono i dolci all’arancia non potete perdervi questi golosissimi bignè con crema all’arancia. Oppure una sofficissima chiffon cake all’arancia. Per gli amanti dei dolci facili e veloci ci sono i tartufini arancia e rum, una bontà! Vediamo come preparare la torta all’arancia con crema all’arancia senza latte! Procedimento con foto passo passo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionicirca 10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Torta farcita con crema all’arancia
Per la crema all’arancia
Per la bagna
Per la decorazione
Strumenti
Torta soffice con crema all’arancia
Passaggi
Preparazione crema all’arancia
Per prima cosa prepariamo la crema all’arancia senza lattosio e senza farina.
Infatti per preparare la crema all’arancia non serve latte né farina, sostituiti da acqua e amido di mais.
Grattugiare la scorza di un’arancia ben lavata. Spremerne il succo fino ad ottenerne 200 grammi.
In una ciotola rompere un uovo medio intero e unire un tuorlo. Aggiungere lo zucchero.
Sbattere energicamente con una frusta a mano per un paio di minuti.
Unire un po’ di scorza grattugiata, il succo d’arancia e mescolare. Infine l’amido di mais.
Chi vuole può sostituire (sempre nelle stesse dosi) l’amido di mais con la farina 00.
Infine l’acqua (o latte per chi non ha intolleranze). Amalgamare bene per non formare grumi.
Versare il composto in un pentolino, portare sul fuoco e cuocere, a fiamma bassa, fino ad addensarsi.
Appena inizia a sobbollire spegnere la crema all’arancia e lasciare completamente raffreddare in una ciotola.
Per evitare la formazione di quella fastidiosa “pellicina” in superficie coprire la crema con pellicola.
Preparazione torta all’arancia senza burro
In una ciotola rompere le uova medie intere, unire lo zucchero e montare con uno sbattitore elettrico.
Aggiungere la restante scorza grattugiata. Poi l’olio di semi e il succo di arancia.
Amalgamare con le fruste e per finire incorporare farina e lievito per dolci. Mescolare bene.
Rivestire una tortiera da 24 cm con carta forno e versare all’interno tutto il composto.
Decorare la superficie con mandorle a lamelle. Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo fare la prova stecchino, se è asciutto sfornare la torta all’arancia e farla raffreddare.
Toglierla dallo stampo e lasciarla asciugare dall’umidità su una gratella.
Solo una volta fredda tagliarla a metà o in tre dischi.
Preparazione bagna
Mettere in un pentolino acqua, Alchermes, Limoncello e portare ad ebollizione.
Lasciar bollire a fiamma minima per circa 5 minuti, poi spegnere e far raffreddare.
Per una bagna analcolica usare solo acqua (40 grammi) e succo di arancia (60 grammi).
Farcitura torta all’arancia
Bagnare il fondo della torta con la bagna ottenuta aiutandovi con un cucchiaino o pennello da cucina.
Farcire con crema all’arancia. Bagnare anche la parte interna dell’altro disco, farcire con un velo di crema e sovrapporre alla base.
Una spolverata di zucchero a velo e la vostra bella e golosissima torta farcita all’arancia è pronta!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Alla prossima!
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Consigli utili
Se vuoi preparare questa torta per un compleanno puoi arricchire la crema all’arancia con panna montata (vegetale per gli intolleranti al lattosio). Sempre con panna montata puoi rivestirla esternamente, decorarla con una sac a poche e sistemare qualche fettina di arancia in superficie.
Per una versione completamente senza glutine puoi sostituire la base di questa torta con un pan di spagna (4 uova + 120 g zucchero + 120 g amido di mais), trovi qui il procedimento: Pan di spagna senza lievito.
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