Pasta con le fave guanciale e pomodorini

pasta con le fave fresche

Oggi prepariamo un bel piatto di Pasta con le fave guanciale e pomodorini. In primavera, più precisamente da marzo a luglio, possiamo gustare le fave. Le troviamo secche tutto l’anno ma fresche è un’altra cosa! In Abruzzo si è soliti riunirsi in compagnia per mangiare pane fresco, olio buono, fave e pecorino. Non vi dico la bontà! Oggi però ci concediamo un bel primo piatto di pasta e fave. Ho aggiunto pomodorini e guanciale per rendere il tutto ancora più saporito! Un primo piatto semplice e facile da preparare. Per una versione completamente vegetariana omettere il guanciale. Vediamo insieme come preparare la pasta con fave e guanciale.

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Pasta con le fave guanciale e pomodorini

200 g rigatoni (oppure pasta a piacere)
100 g guanciale
q.b. sale
100 g pomodorini
2 cucchiai pecorino (o parmigiano grattugiato)
100 g fave (peso con tutta la buccia 400 grammi; fresche o surgelate in base alla stagionalità)
q.b. pepe nero
2 cucchiai olio di oliva (uno a persona)

Strumenti

Pasta con fave e guanciale

Passaggi

pasta con le fave fresche

Pasta e fave con pomodorini e guanciale

Cominciamo col pulire le fave.

Quelle che ho utilizzato erano piccole e tenere e ho deciso di non eliminare la buccia.

Chi preferisce potrà eliminare la buccia dalle fave crude oppure lessarle in acqua bollente per circa 5 minuti e poi spellarle.

Lavare e tagliare i pomodorini a metà.

In una padella rosolare il guanciale, tagliato a listarelle sottilissime, senza aggiungere olio.

Unire 50 grammi di cipolla a fette sottili (o grattugiata) e proseguire la cottura per qualche minuto.

Unire poi le fave e i pomodorini e cuocere per una decina di minuti.

Nel frattempo portare l’acqua ad ebollizione in una casseruola. Salare e buttare giù la pasta.

Io ho scelto i rigatoni ma va benissimo qualsiasi formato.

Scolare la pasta al dente all’interno della padella con il condimento.

Un pizzico di pepe (solo se piace), una bella grattugiata di pecorino, mescolare e impiattare!

La pasta con fave guanciale e pomodorini è pronta per andare in tavola! Buon appetito a tutti!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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