Scialatielli con crema di patate e pomodorini confit

pasta con crema di patate

Il menù di oggi prevede un piatto speciale! Scialatielli con crema di patate e pomodorini confit! Un primo piatto povero, economico e così semplice da non credere! Ingrediente speciale di questo primo piatto facile e veloce sono gli Scialatielli. Un formato di pasta fresca tipico della cucina campana. Io ho usato gli Scialatielli di Gragnano IGP ricevuti in omaggio dal Pastificio Sorrentino. La delicata crema di patate e la dolcezza dei pomodorini confit creano la cornice perfetta per questo primo piatto! Dovete assolutamente provarlo! Il piatto ideale per ogni occasione. Per un pranzo domenicale, per una cena tra amici. Anche per festività e ricorrenze. Stupirete i vostri invitati con minima spesa e zero stress! Ma ora veniamo a noi! Prepariamo insieme gli Scialatielli con crema di patate e pomodorini confit.

Se sei un’amante di primi piatti non perderti queste proposte semplici e gustosissime!

pasta con crema di patate e pomodorini
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta con crema di patate e pomodorini

400 g scialatielli (oppure formato di pasta a piacere)
4 patate (circa 400 grammi di peso con tutta la buccia)
250 g pomodorini ciliegino (oppure datterino)
4 cucchiai olio di oliva (circa)
q.b. sale
q.b. pepe (solo se piace)
q.b. rosmarino (essiccato o fresco)
Mezzo cucchiaino origano secco
1 spicchio aglio (solo se piace)

Passaggi

pasta con crema di patate

Pasta con crema di patate e pomodorini

Cominciamo col preparare i pomodorini confit in padella.

Possiamo usare sia i pomodorini ciliegino oppure datterino.

Lavarli per bene sotto l’acqua e tagliarli a metà. Tamponarli con carta assorbente.

Spolverare il fondo di una padella con una manciata di zucchero.

Sopra disporre i pomodorini (la parte con i semini deve stare sul fondo).

Aggiungere origano secco tritato, sale e tre-quattro cucchiai di olio d’oliva.

Cuocere a fiamma minima per circa 10-15 minuti fin quando saranno appassiti.

Nel frattempo sbucciare e lavare le patate tagliandole a spicchi piccoli.

Prendere una padella e versare all’interno un paio di cucchiai di olio d’oliva.

Unire uno spicchio di aglio e una manciata di rosmarino secco. Aggiustare di sale e pepe.

Aggiungere tutte le patate e lasciar rosolare per qualche minuto a fiamma media.

Successivamente coprire con acqua e far andare a fiamma minima per circa 20 minuti.

Tenere d’occhio la cottura dei pomodorini e una volta pronti spegnere il gas.

Quando le patate saranno cotte metterle in un contenitore alto (eliminare l’aglio).

Aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura e frullare il tutto fino ad ottenere una crema.

Se è troppo densa stemperare con poca acqua di cottura (la restante acqua tenerla da parte).

Non vi resta che cuocere la pasta! Mettere una casseruola piena d’acqua a bollire.

Unire poi la pasta e cuocere in base a quanto indicato sulla confezione (salare).

Nel frattempo nella padella dove avete cotto le patate versare la crema.

Lasciatene da parte quattro cucchiai abbondanti per la decorazione dei piatti.

Sopra scolare la pasta e unire i pomodorini confit. Mescolare bene con un mestolo.

Solo se necessario allungare con un po’ di acqua di cottura delle patate.

Sistemare sul fondo di ogni piatto un cucchiaio generoso di crema di patate.

Sopra adagiare la pasta già condita. Pepe, parmigiano grattugiato se piace e un filo d’olio.

La vostra pasta con crema di patate e pomodorini è pronta! Portare subito in tavola!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito a tutti!

Articolo protetto da copyright © Riproduzione Riservata

Ho utilizzato gli Scialatielli del Pastificio Sorrentino – #gifted

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.