Girelle di pasta sfoglia con funghi prosciutto cotto e provola

girelle di pasta sfoglia

Le girelle di pasta sfoglia con funghi prosciutto cotto e provola sono facilissime da preparare e tanto gustose! Belle da presentare, sembrano quasi delle rose e sono davvero sfiziose!

Sono perfette per ogni occasione e si possono personalizzare in base ai nostri gusti ed esigenze. A me piace prepararle quando ho poco tempo (o zero voglia!!) per cucinare e le porto a tavola come piatto unico da accompagnare ad una bella insalata.

Ad esempio le ho provate con zucchine e formaggio, con salsiccia patate e stracchino, oppure con spinaci stracchino e salsiccia… un successone!

Ma possiamo servire le girelle di sfoglia anche per antipasto così ogni invitato potrà gustarle comodamente senza sporcarsi grazie al pirottino.

Se hai in programma un aperitivo cenato o buffet le rose di pasta sfoglia sono la scelta giusta per fare bella figura con zero fatica!

Ottime da gustare ancora calde e filanti ma anche fredde e volendo si possono ripassare giusto qualche secondo al microonde.

Se non ti piacciono i funghi o altri ingredienti utilizzati leggi fino in fondo, troverai eventuali varianti ed un piccolo regalo per te ❤️

A proposito, sapevi che possiamo preparare delle gustosissime girelle sfogliate anche in versione dolce?! Io le ho provate alle mele e cannella, profumate e golosissime!

Ma ora vediamo insieme come si preparano le girelle sfogliate farcite con prosciutto cotto provola e funghi!

Se anche tu usi spesso la pasta sfoglia non perderti questa ricca e sfiziosa raccolta di Antipasti con la pasta sfoglia per festività e ricorrenze.

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9 girelle
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Girelle di pasta sfoglia con funghi prosciutto cotto e provola

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare o tonda per chi preferisce)
180 g funghi (freschi o trifolati in scatola)
140 g prosciutto cotto (a fette)
200 g provola affumicata (o altro formaggio a piacere)

Per chi utilizza i funghi freschi

2 cucchiai olio di oliva (per cuocere i funghi in padella)
1 spicchio aglio (solo se piace)
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato

Passaggi

Queste girelle di pasta sfoglia possiamo prepararle in versione lampo oppure impiegando qualche minuto in più.

La differenza sta nel tipo di funghi che volete utilizzare, freschi da cuocere in padella. Oppure già cotti e trifolati che trovate in scatola.

Sicuramente sono meglio quelli freschi ma se avete poco tempo andranno benissimo anche quelli trifolati già pronti.

Nel caso scegliete di utilizzare questi ultimi per prima cosa vi consiglio di metterli in un setaccio per scolare l’olio di conservazione.

Se invece avete scelto i funghi freschi dovrete pulirli accuratamente e tagliarli a fettine.

Potete usare funghi misti, solo porcini, o solo champignon.

Poi andranno cotti in padella con po’ di olio d’oliva, uno spicchio di aglio e del prezzemolo fresco.

Una volta cotti scolare anche questi dall’olio in eccesso.

Una volta che i funghi sono a posto passiamo alla preparazione vera e propria delle girelle di sfoglia.

Prendere i due rotoli di pasta sfoglia rettangolare e stenderli su un piano da lavoro.

Ricoprire la prima sfoglia facendo uno strato di fette di prosciutto cotto (ottimo anche il prosciutto cotto arrosto).

Sopra disporre tutti i funghi aiutandovi con una spatola per spanderli bene su tutta la superficie.

Per finire terminiamo il terzo strato con le fette di provola affumicata.

Il bello di questa ricetta è che possiamo personalizzarla come vi ho già accennato in premessa.

Se non vi piace la provola affumicata o altri ingredienti leggi infondo all’articolo le eventuali sostituzioni che potrai fare.

A questo punto prendere il secondo rotolo di pasta sfoglia e sovrapporlo in maniera tale da ricoprire il tutto.

Con un coltello affilato rifilare i bordi eliminando la sfoglia in eccesso se necessario.

Adesso viene la parte più divertente! Dobbiamo formare le girelle e vedrete com’è facile!

Con il coltello realizzare, in senso verticale, 9 strisce (se preferite potete realizzarne di più e ottenere delle girelle più piccole di quelle che vedete in foto).

Arrotolare ogni striscia ottenuta su se stessa fino a formare una girella, sembrerà una bellissima rosa!

Sistemare la girella di pasta sfoglia all’interno di un pirottini di carta per muffin.

Questo passaggio non è indispensabile, se volete potete metterle anche direttamente su una teglia foderata con carta forno.

Tuttavia voglio darmi il mio consiglio per ottenere delle girelle perfette e bellissime come le mie!

Affinchè in cottura non perdano la forma e restino così come le vedete i pirottini sono indispensabili.

Vanno bene quelli di carta, quelli di alluminio, silicone insomma qualsiasi contenitore abbiate che possa impedire alle girelle di deformarsi in cottura.

Proseguire arrotolando tutte le strisce di pasta sfoglia senza preoccuparvi se un po’ di ingredienti fuoriescono dai lati delle strisce, è normalissimo.

In quel caso una volta che avrete formato la girella e messa nel pirottino potrete inserire tra le pieghe della pasta sfoglia gli ingredienti usciti fuori 😉

Una volta terminato sistemate i pirottini su una teglia e via in forno statico preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti.

Se avete solo la modalità ventilata va bene lo stesso ma consiglio di controllare spesso la cottura che sarà più veloce.

Per evitare che la superficie possa scurire troppo in caso di forno ventilato coprite le girelle con un foglio di carta forno per i primi 10 minuti e poi rimuoverlo.

Una volta pronte fatele leggermente intiepidire (giusto per non scottarvi!) e poi portatele finalmente a tavola!

Sarà una gioia per gli occhi ed una per il palato assaggiare queste girelle di pasta sfoglia!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Fammi sapere nei commenti se la provi! Alla prossima ricetta!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire i funghi?

Possiamo preparare le girelle di pasta sfoglia utilizzando gli ingredienti che più ci piacciono. Chi non ama i funghi potrà usare altri tipi di verdure ad esempio zucchine, spinaci, peperoni, broccoli, rape, cicoria, carciofi ecc. Ovviamente tutti questi tipi di verdure devono essere pulite, lavate e cotte precedentemente in padella con olio sale e erbe aromatiche a piacere.

Per una versione vegetariana cosa usare?

Le girelle di pasta sfoglia sono adatte anche ai vegetariani. Basterà farcirle ad esempio con le verdure che più ci piacciono e formaggio a piacere. Oppure solo con un mix di verdure ripassate in padella o solo con passata di pomodoro, olive taggiasche e origano, al gusto pizza!

Al posto della provola che tipo di formaggio posso usare?

Qualsiasi formaggio a voi piaccia potete sceglierlo per farcire le vostre girelle tranne uno che vi consiglio (ma non obbligo!) di non scegliere: la mozzarella! Poiché rilascia liquidi in cottura potreste rischiare che le girelle internamente non cuociano bene. Al massimo preferiamo la mozzarella per pizza che risulta più asciutta.
Altri tipi di formaggio che ho avuto modo di utilizzare in altre versioni sicuramente lo stracchino si presta benissimo ma anche il gorgonzola. Oppure formaggio filanti come emmental, fontina, galbanino, provolone, sottilette ecc.

Come si conservano le girelle avanzate?

Potete metterle in sacchetti per alimenti e conservarle in frigo per un paio di giorni. Ovviamente prima di portarle in tavola ripassarle per qualche secondo al microonde o per qualche minuto in forno.

Posso congelare le girelle di pasta sfoglia prima o dopo la cottura?

Si certo! Possiamo congelare le girelle di pasta sfoglia sia prima che dopo la cottura.
Nel caso di congelamento prima della cottura vi consiglio di non usare la mozzarella bensì altro formaggio, così durante la fase dello scongelamento non correte il rischio di “ammollare” la sfoglia. Una volta formate tutte le girelle metterle in sacchetti per alimenti e riporre in congelatore.
Quando avrete voglia di portarle in tavola dovrete farle scongelare prima a temperatura ambiente (circa 30 minuti) e poi cuocerle come sopra descritto.
Se invece volete congelarle dopo la cottura questo passaggio può essere fatto solo se TUTTI gli ingredienti usati erano freschi e NON GIA’ SCONGELATI. Pertanto una volta cotte vanno fatte prima completamente raffreddare e poi congelate. Successivamente scongelare a temperatura ambiente e ripassare al microonde per qualche secondo o qualche minuto in forno.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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