La pasta alla boscaiola bianca è una ricetta facile e veloce, perfetta anche per chi va sempre di corsa! Un primo piatto cremoso, profumatissimo e tanto gustoso!
Con il termine “boscaiola” si indica una serie di piatti diversi in cui si utilizza un condimento a base di funghi. Che sia in bianco, al ragù o con sugo semplice, nella boscaiola i funghi non possono mancare!
E’ un piatto diffuso e apprezzato in tutta Italia tuttavia rappresenta maggiormente le zone di montagna e forse non a caso porta questo nome.
La boscaiola rende omaggio ai prodotti della terra. Ai funghi, principalmente porcini. Alla carne di maiale, sotto forma di salsiccia o pancetta. E poi piselli o pomodorini, questi ultimi soprattutto nella versione rossa.
Oltre ai funghi infatti, ci sono altri ingredienti che vengono aggiunti, a seconda delle zone in cui viene realizzato questo piatto.
Ad esempio c’è la versione con la salsiccia sbriciolata, oppure quella con pancetta affumicata o prosciutto cotto. C’è quella con aggiunta di piselli oppure pomodorini o olive nere. Ed infine c’è la boscaiola al sugo e quella in bianco, con o senza panna.
Sicuramente la boscaiola nasce nella versione bianca. Poi, grazie all’importazione del pomodoro dalle Americhe, si diffuse, come per altri piatti tipici, la versione al sugo.
Oggi vi propongo la mia preferita! La boscaiola bianca, con salsiccia, funghi, piselli e panna!
Questo primo piatto è davvero semplice e gustosissimo. Dal sapore avvolgente, ricco e tanto profumato, specie se preparato con i porcini freschi (stagione permettendo!).
Per quanto riguarda la pasta da utilizzare possiamo scegliere per il formato che ci piace di più! Pasta corta, gnocchi, spaghetti, tortellini, tagliatella, ravioli ecc.
Ma ora veniamo a noi e prepariamo questo gustosissimo piatto di boscaiola in bianco!
Leggi fino in fondo, troverai consigli sull’esecuzione di questa ricetta ed un piccolo regalo per te ❤️
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Sponsorizzato da Pastificio Sorrentino
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pasta alla boscaiola con funghi piselli e panna
Strumenti
Boscaiola in bianco con funghi e piselli
Passaggi
Come si prepara la boscaiola in bianco con la panna
Per prima cosa privare la salsiccia della pelle e sbriciolarla con le mani. Poi affettare finemente la cipolla.
Riempire una casseruola d’acqua dove andrete a cuocere la pasta e portarla ad ebollizione.
Prendere una padellina e senza aggiungere olio inserire all’interno la salsiccia. Far rosolare bene continuando a schiacciarla con una forchetta.
Potete eventualmente scegliere di unire la salsiccia al condimento senza farla prima rosolare.
Sfumare con un po’ di vino bianco e far completamente evaporare. Proseguire la cottura per qualche altro minuto e poi spegnere il gas.
A parte in una padella più capiente versare un paio di cucchiai di olio di oliva e la cipolla affettata.
A fuoco dolce lasciarla dorare e poi aggiungere i funghi precedentemente puliti e tagliati a fettine (io ho usato quelli misti surgelati).
La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo dei porcini ma quando non sono di stagione possiamo usare anche funghi misti o solo champignon.
Cuocere a fiamma vivace fino a far ritirare l’acqua di vegetazione che rilasciano.
Successivamente inserire i pisellini surgelati e la salsiccia. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere fin quando i pisellini sono teneri.
Aggiustare di sale, aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato e spegnere il fuoco.
Nel frattempo calare la pasta nell’acqua in ebollizione. Salare e cuocere scolandola al dente all’interno della casseruola con il condimento.
Aggiungere un paio (o più) cucchiai di panna da cucina e amalgamare delicatamente.
Se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura per raggiungere la cremosità desiderata.
Una spolverata di parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe se vi piace, e la boscaiola bianca è pronta per andare in tavola!
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Fammi sapere nei commenti se la provi!
Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata
Per questa ricetta ho utilizzato i Fusilli Al Ferretto Corti del Pastificio Sorrentino, Pasta di Gragnano IGP (#gifted).
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FAQ (Domande e Risposte)
Come posso sostituire la panna?
Se preferisci puoi preparare la boscaiola senza panna. Scola al pasta 5 minuti prima della cottura all’interno della casseruola. Aggiungi poca acqua di cottura e lasciala risottare in padella affinché diventi bella cremosa. Continua ad aggiungere poca acqua di cottura e solo se necessario, fin quando la pasta sarà arrivata a cottura. A quel punto aggiungi tanto parmigiano e amalgama a fuoco spento.
Oppure puoi sostituire la panna con ricotta o formaggio spalmabile. Sarà sicuramente ottima ma in questo caso non possiamo chiamarla più boscaiola!
Al posto della salsiccia cosa posso utilizzare?
La boscaiola conosce altre varianti in cui, al posto della salsiccia, si può usare ad esempio la pancetta affumicata oppure il prosciutto cotto. Se preferisci potrai quindi usare uno di questi due ingredienti. La dose per due persone sarà pari a 100 grammi in entrambi i casi.
Che tipo di pasta è preferibile utilizzare?
La boscaiola può essere preparata usando diversi tipi di pasta, da quella corta a quella lunga. Le tagliatelle alla boscaiola ad esempio sono molto gettonate. C’è chi la prepara anche con gli gnocchi, oppure con pasta ripiena tipo tortellini o ravioli. A te la scelta in base ai tuoi gusti!
Che vino posso abbinare alla boscaiola in bianco?
Premesso che non sono una grande intenditrice di vini, da abruzzese ti consiglio il nostro Montepulciano d’Abruzzo DOC, un vino rosso che si abbina bene con primi piatti asciutti o con sughi a base di carne.
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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