Biscotti morbidi alle mele facili e veloci da preparare

biscotti morbidi alle mele

I biscotti morbidi alle mele sono dei golosissimi dolcetti facili e veloci da preparare. Profumatissimi, a tal punto che già durante la cottura la cucina è avvolta da un meraviglioso profumo di burro, mele e cannella!

I biscotti alle mele sono una vera tentazione! Sanno di buono, di coccola e sono perfetti sia per colazione che merenda. In realtà, sono così morbidi che ricordano la consistenza di una torta e possono essere gustati anche a fine pasto accompagnati da un buon caffè!

Per preparare questi profumatissimi biscotti vi serviranno ingredienti semplici come uova, burro, zucchero, farina, lievito e una mela. Cannella per aromatizzare, in alternativa scorza di limone.

I biscotti morbidissimi alle mele sono facili e veloci da preparare e basterà una ciotola dove mescolare al suo interno tutti gli ingredienti.

Per una versione SENZA LATTOSIO possiamo utilizzare burro lactose free. Mentre al posto della farina 00 quella di riso per una versione SENZA GLUTINE (leggi infondo le dosi).

Questi biscotti morbidissimi alle mele si mantengono per giorni anche se è difficile resistere alla tentazione di finirli in un attimo!

Possiamo arricchire i biscotti alle mele con frutta secca a piacere. Personalmente ho già provato la versione con le noci e sono strepitosi!

Se ti piacciono i dolci con le mele non puoi perderti queste golosissime proposte!

biscotti morbidi alle mele
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 15 biscotti di grandi dimensioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

biscotti morbidi alle mele facili

Biscotti morbidi alle mele veloci da preparare

Per preparare i biscotti morbidi alle mele vi servirà una semplice ciotola, niente mattarello né spianatoia o frullatore elettrico!

Cominciamo dall’ingrediente protagonista! Pelare e tagliare a tocchetti non troppo piccoli una mela.

Io ne avevo una bella grande che, dopo averla pulita, pesava 180 grammi.

Una volta tagliata a tocchetti mettetela da parte.

In una ciotola inserire lo zucchero di canna e il burro precedentemente ammorbidito.

Potete lasciarlo un paio d’ore a temperatura ambiente (se in casa fa molto caldo anche un’ora) oppure metterlo per qualche secondo nel microonde.

Mescolare con una frusta a mano (o una forchetta) fino ad ottenere una bella crema.

Aggiungere, solo se vi piace, mezzo cucchiaino di cannella in polvere che potete sostituire con la scorza di limone.

Unire poi un uovo medio intero + un tuorlo e mescolare.

Infine, incorporare farina 00, amido di mais (o fecola di patate), lievito per dolci e un pizzico di sale.

Lavorare per qualche istante con una spatola fino ad ottenere un composto corposo e cremosissimo.

Inserire all’interno tutta la mela a tocchetti e mescolare bene per far amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.

Ci siamo quasi! Rivestire una teglia con carta forno (dev’essere grande, tipo quella che si usa per fare la pizza).

Prelevare con l’aiuto di due cucchiai un po’ di composto e fare tanti mucchietti sulla teglia distanziandoli un po’ tra loro.

In cottura i biscotti si allargano perciò fate in modo che abbiano il giusto spazio.

Se necessario cuocere i biscotti in due step o, se avete due ripiani, dividete l’impasto in due teglie e fatele cuocere contemporaneamente.

In quest’ultimo caso vi consiglio, a metà cottura, di spostare le teglia che si trova al ripiano superiore su quello inferiore e viceversa.

Così i biscotti potranno cuocere in maniera ottimale.

Terminato di sistemare l’impasto sulla leccarda spolverare ogni mucchietto con un po’ di zucchero di canna (non è indispensabile).

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° modalità statica (oppure ventilata a 165°) per CIRCA 20-25 minuti.

Il tempo di cottura varia da forno a forno perciò fare una verifica prima di sfornare.

Appena la superficie dei biscotti alle mele comincia a colorire sfornare e lasciare raffreddare SENZA TOCCARLI.

Subito dopo la cottura i biscotti sono delicatissimi e potrebbero rompersi perciò fateli tranquillamente raffreddare.

Successivamente potete spolverare questi dolcetti con zucchero a velo e poi finalmente potrete gustarli!

Ma lo sentite che meraviglioso profumo di burro, mele e cannella c’è in cucina? Sembra un’atmosfera magica!

Ogni volta che preparo i biscotti morbidi alle mele mi sento felice! Sono davvero golosissimi!

Che sia a colazione merenda o fine pasto sarà un piacere concedersi uno di questi biscotti, una vera coccola per la nostra mente!

Spero vi sia venuta voglia di assaggiarli! Fatemi sapere nei commenti se li provate! Alla prossima!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il burro con margarina vegetale?

Si, se preferisci potrai usare al posto del burro la margarina vegetale in egual peso. Personalmente non uso la margarina per fare dolci ma in alternativa puoi provare, saranno comunque degli ottimi biscotti 😉

Al posto del burro posso usare l’olio di semi?

Se vuoi si ma, avendo provato questi biscotti solo con il burro, non ti so dire in che modo cambia la consistenza finale. Sicuramente non saranno uguali ma in alternativa possiamo sostituire il burro con 125 grammi di olio di semi (meglio evitare quello di oliva per non appesantirne il gusto finale). Ti lascio a proposito la mia tabella di conversione burro/olio che potrebbe esserti utile in altre occasioni 😉

Per quanti giorni si mantengono morbidi questi biscotti?

Si mantengono morbidi per diversi giorni, anzi più passano i giorni e più sembrano morbidi a patto che vengano conservarti correttamente. Non devono essere lasciati scoperti perché si asciugano. Basta metterli in un vassoio e coperti con una apposita campana. Oppure in un contenitore con chiusura ermetica.

Posso congelare i biscotti alle mele morbidi?

Assolutamente si! Io solitamente preparo la colazione per tutta la settimana e la conservo in freezer per evitare inutili sprechi. In questo caso potrai porzionare i biscotti usando più sacchetti per alimenti oppure metterli in un contenitore con coperchio.
Consiglio comunque, per praticità, di separare uno strato di biscotti dall’altro con un po’ di carta forno così non si attaccano tra loro e sarà più facile poter scongelare solo la quantità che necessita.

Posso aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato?

Si certo! Se vuoi potrai arricchire questi biscotti in mille modi! Ad esempio con le gocce di cioccolato oppure con la frutta secca che preferisci (mandorle, noci, nocciole, pinoli). La dose da usare è pari a 60 grammi per le gocce di cioccolato e 50 grammi per la frutta secca.

Posso arricchire i biscotti alle mele con l’uvetta?

Sicuramente! Questi biscotti alle mele si possono ingolosire con l’uvetta. Prima però dovrà essere messa una decina di minuti in acqua fredda (oppure in ammollo nel Rum che si sposa benissimo con gli altri ingredienti). Poi strizzata per bene e unita all’impasto. La dose di uvetta da usare è pari a 60 grammi.

Quali sono le dosi della farina di riso e quali della fecola per la versione gluten free?

La quantità di farina di riso sarà pari a 150 grammi mentre quella di fecola di patate (oppure amido di mais) pari a 60 grammi.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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