Biscottoni allo yogurt senza burro con cioccolato mandorle e uvetta

biscotti allo yogurt senza burro

Oggi vi regalo la ricetta dei Biscottoni allo yogurt senza burro, con cioccolato mandorle e uvetta. Facili da fare, perfetti per una ricca colazione o per merenda!

Per essere precisa questi sono i biscottoni di Martina, una cara amica che ama pasticciare come me in cucina pur non avendo un blog!

Tempo fa mi aveva parlato di questi biscotti allo yogurt che spesso prepara per la colazione! Erano così belli e invitanti che ho deciso di provarli!

Sono davvero semplici da preparare ed eventualmente si possono personalizzare se qualche ingrediente non è di proprio gusto.

Questi golosissimi biscottoni allo yogurt sono senza burro, arricchiti con uvetta, mandorle e gocce di cioccolato. Sono davvero gustosi, una vera tentazione!

Ideali non soltanto a colazione ma anche per merenda o da accompagnare a fine pasto con una tazzina di caffè!

Chi mi segue da tempo sa che non posso rinunciare alla colazione fatta in casa. Non c’è niente di meglio che alzarsi al mattino per gustare prodotti sani e genuini fatti con le proprie mani!

I biscotti da inzuppo sono sicuramente i miei preferiti. Si mantengono per giorni e volendo possiamo anche congelarli per evitare inutili sprechi!

Se sei un appassionato come me di dolci da colazione non perderti questa fantastica raccolta dove potrai trovare tante golosissime idee per il tuo risveglio!

Vediamo ora insieme come si preparano i biscotti allo yogurt senza burro!

Leggi fino in fondo, troverai consigli sull’esecuzione di questa ricetta ed un piccolo regalo per te ❤️

Altre ricette che ti consiglio di provare!

biscottoni allo yogurt
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 biscottoni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Biscottoni allo yogurt senza burro con cioccolato mandorle e uvetta

Con le dosi descritte ho ottenuto 15 biscottoni da 50 grammi (circa) ciascuno. Raddoppiare TUTTE le dosi per averne un numero maggiore.

In una ciotola rompere un uovo medio intero. Aggiungere lo zucchero (va bene anche quello di canna).

Lavorare con una frusta a mano per qualche minuto e poi versare all’interno l’olio di semi e mescolare.

Incorporare lo yogurt bianco (consiglio un gusto neutro perchè poi andremo ad aggiungere altri ingredienti).

Grattugiare all’interno la scorza di metà arancia (eventualmente può essere sostituita con scorza di limone).

A questo punto inserire le gocce di cioccolato. L’uvetta precedentemente reidratata in un po’ d’acqua e ben strizzata.

Infine le mandorle tritate al coltello e mescolare. Possiamo usare sia quelle con la buccia che quelle pelate.

A questo punto aggiungere il lievito per dolci e la farina tutte con una volta.

Amalgamare gli ingredienti all’interno della ciotola aiutandovi con un mestolo.

Otterrete un composto appiccicoso e difficilmente lavorabile. E’ normale, non avete sbagliato!

Prendete la ciotola, coprite con pellicola per alimenti e mettere in frigo a riposare per almeno un’ora (io l’ho lasciata per due ore).

Questo passaggio permetterà al composto di rassodare e lavorare senza difficoltà per la fase successiva.

Trascorso il tempo di riposo riprendere la ciotola, versare il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e dargli la forma di un panetto.

Ora l’impasto è sodo e possiamo procedere! Prendere un coltello, affettare il panetto in più porzioni di uguale dimensione.

Io ho ricavato 15 porzioni da 50 grammi ciascuno che ho pesato con una bilancia, ma potete anche regolarvi ad occhio.

Ovviamente se li fate tutti uguali anche la cottura sarà più uniforme.

Lavorare con le mani ogni pezzo di frolla fino ad ottenere un biscottone (fateli un po’ allungati per una cottura migliore).

Dopo aver formato tutti i biscotti passateli, solo da un lato, nello zucchero semolato e disporli su una teglia con carta forno.

Distanziateli un po’ gli uni dagli altri e fateli cuocere in forno preriscaldato modalità statica per circa 25 minuti a 180°.

Va bene anche modalità ventilata ma controllare intorno a 18-20 gradi.

Appena i biscotti cominciano a colorire in superficie sfornare e fare completamente raffreddare.

Ma quanto sono belli questi biscotti allo yogurt?! Sono davvero irresistibili!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta e che presto proverai a realizzarla! Fammelo sapere nei commenti!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

Ringrazio la mia dolce amica Marty per aver condiviso con me la ricetta di questi golosissimi biscottoni allo yogurt ❤️

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FAQ (Domande e Risposte)

Non mi piace l’uvetta, posso non metterla o come posso sostituirla?

Dunque, per realizzare questi biscotti allo yogurt possiamo apportare qualche modifica ad alcuni ingredienti che non sono di nostro gradimento, come ad esempio l’uvetta! Possiamo sostituire la dose indicata (25 grammi) con gocce di cioccolato oppure con mandorle.

Come posso sostituire le mandorle?

Con altra frutta secca tipo noci pistacchi o nocciole oppure puoi fare come ho consigliato sopra sostituirle con uvetta o cioccolato.

Posso non usare lo yogurt?

No! Se si chiamano biscottoni allo yogurt un motivo c’è! Lo yogurt è un ingrediente protagonista di questi biscotti e non può essere sostituito o comunque non avendo provato una versione senza yogurt non so darti consigli più precisi su come sostituirlo 😉

Quanto tempo si mantengono questi biscotti?

Si conservano per diversi giorni e restano gustosi come appena fatti. Potrai metterli in una scatola di latta o se preferisci congelarli così potrai mangiare solo la quantità necessaria e lasciare la restante in freezer. L’importante è metterli in un contenitore con chiusura ermetica.
La dose indicata permette comunque di smaltire in pochi giorni i biscotti 😉

E’ indispensabile mettere l’impasto a riposo in frigo?

Ti dico di si solo per una questione di praticità! Appena finito di amalgamare gli ingredienti il composto è davvero appiccicoso e per formare i biscotti dovresti bagnarti con un po’ di acqua le mani per aiutarti a formare i biscotti.
Il riposo in frigo invece permette al composto di rassodare e lavorarlo senza alcuna fatica e senza sporcarsi le mani!

Posso sostituire lo yogurt bianco con altri gusti?

Se propri vuoi si ma ti consiglio comunque di usare dei gusti neutri che si abbinano al cioccolato, mandorle e uvetta, ad esempio va bene alla vaniglia. Eviterei quelli alla frutta, sì allo yogurt agli agrumi essendo una base neutra aromatizzata con arancia o limone.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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