Ciambella bicolore allo yogurt morbidissima

La ciambella bicolore allo yogurt è un dolce da credenza perfetto per cominciare bene la giornata! Bella da vedere grazie ai “disegni” che magicamente si creano grazie all’unione di due impasti, uno di colore chiaro ed uno più scuro al cacao.

La ciambella allo yogurt bicolore è facile e veloce da fare, perfetta per colazione ma anche per la merenda dei più piccini. E’ senza burro e utilizzando uno yogurt senza lattosio diventa perfetta anche per chi è intollerante.

Questa torta variegata allo yogurt è morbidissima, genuina, un’ottima soluzione anche per chi, come me, è a dieta ma alla colazione non rinuncia mai!

Il ciambellone bicolore allo yogurt si mantiene morbido per giorni, basta coprirlo con una campana per dolci per non farlo asciugare.

Infondo alla ricetta troverai anche le istruzione su come congelare la torta allo yogurt così da evitare inutili sprechi!

Se ti piacciono i dolci con lo yogurt non perderti queste golosissime proposte!

ciambella bicolore allo yogurt
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

ciambella variegata allo yogurt

Ciambella bicolore allo yogurt morbidissima

Preparare la ciambella bicolore è veramente facile e veloce.

Per praticità prima di cominciare preparate due recipienti che vi serviranno al momento di dividere i due impasti.

In una ciotola rompere le uova medie intere. Aggiungere a più riprese lo zucchero e montare con uno sbattitore elettrico.

Dovrete ottenere un composto raddoppiato di volume, chiaro e spumoso (ci vorranno almeno 5 minuti).

Versare poi all’interno l’olio di semi e continuare a lavorare con le fruste per un paio di minuti.

Incorporare lo yogurt bianco al naturale (o yogurt greco se preferite) e amalgamare con una spatola o frusta a mano.

Infine aggiungere farina 00 e lievito per dolci setacciati così da non formare grumi e amalgamare.

Per aromatizzare la ciambella potete usare una bustina di vanillina oppure la scorza di mezza arancia che ci sta benissimo.

Il composto è pronto e possiamo passare alla fase successiva.

Prendere un’altra ciotola (possibilmente di uguale dimensione) e versare all’interno poco meno della metà del composto.

In uno dei due aggiungere il cacao amaro in polvere e l’acqua e amalgamare con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto dalla consistenza uguale (o quasi) all’altro.

Se il composto chiaro è più fluido dell’altro aggiungervi uno (o due) cucchiai di farina per equilibrare il tutto e amalgamare.

Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 22-24 cm oppure una tortiera.

Versare all’interno due mestoli del composto chiaro e sopra un mestolo abbondante di quello scuro.

Proseguire allo stesso modo alternando gli strati di quello chiaro con quello scuro fino a terminare il composto.

Infine con uno stecchino (oppure con un coltello) realizzate dei cerchi affondando nell’impasto ma SENZA esagerare.

Affinché i “disegni” siano belli precisi occorre che l’impasto chiaro sia alla vista più predominante rispetto a quello scuro.

In questa maniera lo stacco dei due colori sarà più evidente! Se invece mescolate troppo i due composti i “decori” saranno meno netti.

Cuocere la ciambella bicolore in forno statico preriscaldato a 175° per CIRCA 35 minuti.

Il tempo di cottura varia da forno a forno perciò, trascorso il tempo, prima di sfornare fare la prova stecchino.

Se è asciutto togliere la torta dal forno altrimenti proseguire fino a cottura definitiva.

Una volta cotta fare raffreddare, toglierla dallo stampo e lasciarla asciugare dall’umidità trattenuta su una gratella.

Prima di servire spolverare il ciambellone bicolore allo yogurt con zucchero a velo (non è obbligatorio).

E finalmente la vostra bellissima torta allo yogurt bicolore è pronta per lasciare tutti a bocca aperta!

Il bello di questo dolce è che possiamo prepararlo 1000 volte ma i disegni che si creano in cottura non saranno mai uguali!!

Spero che questa golosa ciambella ti sia piaciuta! Fammi sapere nei commenti se la provi e torna presto a trovarmi!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso evitare di usare lo yogurt?

Si certo, in questo caso puoi seguire direttamente questa ricetta: Plumcake variegato al cacao morbido senza burro né latte. Potrai versare l’impasto o in uno stampo da plumcake (28 cm), in una classica tortiera da 22-24 cm (o in quello per ciambelle).

Quanto tempo di conserva la ciambella bicolore allo yogurt?

Per diversi giorni, anche una settimana se la temperatura ambiente non è troppo calda. Occorre coprirla con una campana per dolci perchè altrimenti si secca, oppure con buste per alimenti.

Posso congelare la ciambella variegata?

Sicuramente! Io congelo quasi tutti i dolci che preparo, soprattutto se si tratta di dolci per la colazione così sono sicura che si mantengono senza rischiare di rovinarli.
Per praticità ti consiglio di tagliare la ciambella a fette, sistemarle in buste per alimenti, separando le fette con pezzetti di carta forno così non si attaccano.
In questo modo potrai tirare fuori dal freezer solo il numero di fette che vorrai consumare. Basta lasciarle a temperatura ambiente per circa un’ora e sembrerà come appena sfornata!

Posso diminuire la dose dello zucchero?

Se vuoi si ma te lo sconsiglio! Ho già provato con una dose di 170 g e il dolce “non sapeva né di me né di te” come diciamo noi in Abruzzo! Il cacao amaro smorza parecchio la dolcezza di questa ciambella quindi io lascerei le dose invariate così da gustare un dolce non troppo dolce ma che abbia comunque un buon sapore. Nulla toglie che se proprio vuoi puoi diminuire la dose!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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