Minestra di ceci abruzzese in versione veloce

minestra di ceci veloce

Da buona abruzzese uno dei miei piatti invernali preferiti è la minestra di ceci, profumata cremosa e gustosissima. Un piatto sano e genuino, approvato anche dalla mia nutrizionista!

I protagonisti di questo piatto sono senza dubbio i ceci. Possono essere usati sia quelli secchi sia quelli in scatola. Se scegliamo di utilizzare quelli secchi il procedimento è più lungo.

La sera prima della preparazione i ceci vanno messi in ammollo in una ciotola con acqua fredda, per tutta la notta.

Il giorno appresso, dopo averli sciacquati accuratamente, si mettono a cuocere in una casseruola.

Visto che non tutti abbiamo lo stesso tempo da dedicare alla cucina oggi prepariamo la minestra abruzzese di ceci in versione veloce. Ho utilizzato infatti ceci precotti, quelli in scatola, così in meno di trenta minuti il pranzo (o cena) è pronto per andare in tavola!

In Abruzzo serviamo questo piatto con o senza pasta. Può essere arricchito con patate, carote, pomodori, ortaggi e aromi vari che la rendono un piatto unico!

Oggi la prepariamo con la pasta così da portare in tavola un piatto ricco e completo, perfetto per riscaldarci nelle fredde giornate invernali!

Ecco gli ingredienti per preparare la minestra di ceci abruzzese in versione veloce!

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minestra di ceci
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Passaggi

minestra di ceci in scatola

Minestra abruzzese di ceci

Per prima cosa preparare un bel trito con sedano, carota e cipolla, tagliate a dadini piccoli piccoli.

Prendete una casseruola capiente, aggiungete due cucchiai di olio di oliva e il trito appena preparato

Fate appassire a fiamma bassissima senza farlo bruciare. Aggiungere poi i ceci precotti e un pomodoro tagliato a tocchetti piccoli.

Insaporire con un po’ di rosmarino, peperoncino e pepe (se vi piace) e fate andare per un paio di minuti sempre a fiamma bassa.

A questo punto coprite il tutto con acqua o se preferite con un bel brodo vegetale che potete preparare anche la sera prima.

Fate cuocere per circa 25 minuti a fuoco medio con un coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Se volete potete schiacciare un po’ i ceci per rendere la minestra ancora più cremosa e rustica.

Potete aiutarvi con il dorso di un mestolo o uno schiacciapatate. Se preferite invece lasciate i ceci interi.

E’ ora di buttare giù la pasta! Scegliete il formato che più preferite e, a dieci minuti dalla fine, inseritela all’interno della casseruola.

Coprite con il coperchio e attendete i tempi di cottura indicati sulla confezione.

Se la minestra si è asciugata troppo aggiungete un altro po’ di acqua (calda ovviamente) o brodo vegetale.

Quasi a fine cottura assaggiare e aggiustare di sale.

Una volta pronta impiattate, se vi piace aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato o pecorino, e servite subito!

La minestra abruzzese di pasta e ceci è pronta per andare in tavola! Buon appetito e alla prossima ricetta!

Per la preparazione di questa minestra ho utilizzato gli Gnocchetti, pasta IGP trafilata al bronzo, gentile omaggio del Pastificio Sorrentino (#gifted)

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Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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FAQ (Domande e Risposte)

Vorrei utilizzare i ceci secchi, quali sono i tempi di cottura?

La sera prima della preparazione mettere i ceci secchi (85 grammi peso per due persone) in una ciotola con acqua fredda e lasciare in ammollo. Il giorno seguente, SCIACQUARE bene e passare alla cottura. Metterli in un casseruola, ricoprire di acqua FREDDA e salare SOLO A FINE COTTURA altrimenti diventano duri. La quantità di acqua da usare dev’essere il doppio rispetto al peso dei ceci. Portare a bollore, coprire con coperchio e cuocere per circa un’ora. Il tempo di cottura è indicativo, controllare di tanto in tanto.
Una volta cotti procedere esattamente come sopra spiegato aggiungendo il soffritto e facendo cuocere il tutto per circa 30-40 minuti. Gli ultimi dieci minuti di cottura aggiungere la pasta fino a cottura ultimata.

Posso sostituire i ceci con i fagioli?

Certo, se preferisci puoi tranquillamente usare i fagioli al posto dei ceci. Per una versione veloce puoi scegliere, come in questo caso, quelli in scatola oppure usare quelli secchi.
In questo caso ti consiglio di mettere i fagioli in ammollo per circa 12 ore, così occorrerà meno tempo per cuocerli. Successivamente sciacquare, scolare e lessare i fagioli in abbondate acqua senza sale (per circa un’ora).
Poi insieme agli altri ingredienti dovrai cuocere la minestra per altri 30-40 minuti circa. Gli ultimi 10-12 minuti di cottura aggiungi la pasta e termina la cottura.
Ti consiglio di salare la minestra a fine cottura.
La porzione di ceci (o fagioli) secchi da utilizzare è 85 grammi che corrispondono a circa 260 grammi dopo la cottura. Infatti i legumi, una volta cotti, aumentano fino a tre volte il loro peso.

Al posto della pasta cosa posso mettere?

Per bilanciare il piatto potrai usare solo ceci ma in questo caso aumenta la dose a persona a 230 g e potrai poi aggiungere le verdure che più ti piacciono. Ad esempio la minestra di ceci è ottima se abbinata alla zucca, al cavolo nero, con le rape, il cavolo rosso, la verza o altre verdure che più ti piacciono.
Oppure potrai sostituire la pasta con le patate, in questo caso 70 grammi di patate a persona che potrai aggiungere (dopo averle sbucciate, lavate e tagliate a cubotti di uguali dimensioni) insieme ai ceci. Otterrai una minestra davvero cremosa e gustosissima!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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