Che ne dite di preparare insieme una bella colorata e profumata costatata morbida con crema e uva? Semplice da preparare, potete decorarla con la frutta che più vi piace, anche in base alla stagionalità. Io ho scelto l’uva rossa, ottima e anche bella da vedere. Questa crostata morbida è perfetta per ogni occasione, come dessert della domenica, per una cenetta speciale, feste di compleanno o ricorrenze. Perché è rosa? Perché ho usato l’Alchermes per bagnare la base ma potete tranquillamente usare anche bagne analcooliche a base di frutta. Vediamo insieme gli ingredienti.
Anche voi come me amate le crostate? Ho scelto per voi quelle più amate da chi mi visita!
Crostata mascarpone e ricotta
Crostata con farina di castagne e crema al mascarpone
Crostata al cacao con ricotta e confettura di amarene
Crostata morbida con fragole e crema al limone
Crostata favola
Crostata Amamela
Crostata alla frutta con frolla senza olio
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crostata morbida
- 3Uova (medie intere)
- 175 gZucchero
- 200 gFarina 00
- 75 gOlio di semi di mais
- 100 gAcqua (o latte)
- 8 gLievito in polvere per dolci
Per la crema
- 500 gLatte intero
- 2Tuorli
- 60 gZucchero
- 45 gAmido di mais (maizena)
- 1Limoni (abbastanza grande, oppure due piccoli)
- 100 gPanna fresca liquida (oppure panna vegetale per dolci)
Per la decorazione
- Uva fragola (30-35 chicchi)
- q.b.Menta
- q.b.Alchermes (per bagnare la base, oppure succo di frutta)
- q.b.Zucchero a velo (oppure cocco rapè q.b.)
Occorrente
- 1 Teglia Stampo furbo da 28 cm
Preparazione
Preparazione crostata
In una ciotola montate le uova medie intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio chiaro e spumoso, per almeno 5 minuti. Aggiungete poi a filo l’olio e l’acqua (oppure latte) e amalgamate.
Se volete potete aromatizzare le uova a vostro piacimento usando ad esempio cannella in polvere, scorza di limone o arancia, vaniglia, oppure fialette monodose per dolci, solo se vi piace e se siete abituati.
Ora incorporate, un po’ alla volta, gli ingredienti secchi che avrete precedentemente setacciato, ovvero 200 gr di farina + il lievito per dolci e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate il vostro stampo con fondo rialzato (mi raccomando, lo stampo è fondamentale per la riuscita di questa crostata che una volta cotta verrà capovolta e farcita).
N.B.
Il mio stampo ha un diametro di circa 28 centimetri e con queste dosi la mia crostata è arrivata quasi fino al bordo, alta e soffice. Non usate uno stampo più piccolo di 28 cm mentre potete usarne uno più grande, in questo caso la crostata sarà leggermente più bassa e più larga.
Versate il composto all’interno e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti modalità statica (il tempo di cottura varia a seconda del forno che utilizzate, fate sempre la prova stecchino).
Una volta pronta sfornatela e dopo 5-10 minuti capovolgete lo stampo su una gratella, togliete delicatamente lo stampo e fate raffreddare la crostata.
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Preparazione crema
Mettete a scaldare a fuoco basso il latte insieme alla buccia di 2 limoni possibilmente biologici. Con un frullatore elettrico o una frusta a mano montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso.
Unite un paio di cucchiai di latte caldo e mescolate subito con le fruste elettriche (o frusta a mano) per rendere il composto più fluido.
Eliminate la buccia di limone dal latte e versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo).
Mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema.
MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco e versatela in un recipiente (scegliete ciotole di ceramica o vetro, non di plastica), coprite con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate intiepidire.
Assemblaggio
Lavate l’uva e tamponatela con carta da cucina. Potete scegliere se tagliarla a metà oppure posizionare i chicchi interi come ho fatto io.
Sistemate la crostata su un piatto da portata e bagnate per bene (aiutandovi con un pennellino da cucina o cucchiaio), sia la superficie che tutti i lati.
Io ho usato l’Alchermes diluito con un po’ di acqua per dare alla crostata un bellissimo colore rosa, se preferite potete usare succo di ananas, d’arancia o latte.
Prendete una ciotola, inserite all’interno 100 grammi di panna per dolci (zuccherata o non non fa differenza). Inserite all’interno anche la crema ormai fredda. Azionate il frullatore elettrico e montate il tutto insieme fino ad ottenere una crema vellutata.
Versate la crema al centro della crostata e livellate con un cucchiaio. Sistemate i chicchi di uva tutt’intorno come più vi piace. Decorate con foglie di menta e spolverate l’uva con un po’ di zucchero a velo (io l’avevo terminato e ho utilizzato un po’ di cocco rapè!).
Fate riposare in frigo per farla insaporire. Potete anche prepararla la sera prima e farcirla solo con la crema, poi decorate con la frutta poco prima di servirla.
Et voilà, la vostra bellissima e golosissima Crostata morbida crema e uva pronta per farvi fare un gran bel figurone! Buon appetito e alla prossima!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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