Crea sito

Pasta e fagioli cremosa ricetta veloce

Rieccomi qui con una nuova ricetta super facile, economica e veloce. La mitica e gustosissima Pasta e fagioli in versione veloce, perfetta per chi ha poco tempo per stare ai fornelli. La pasta e fagioli rappresenta un piatto della nostra tradizione culinaria molto apprezzato per la sua bontà e genuinità. Solitamente si prepara utilizzando fagioli cannellini (o borlotti) insieme alla pasta, possibilmente corta. E’ un piatto davvero semplice, con ingredienti poveri ma molto gustoso e sostanzioso. Vediamo insieme come per prepararla.

Altre ricette che potrebbero interessarti:
Vellutata di zucchine con gamberi allo zafferano
Minestra di fagioli cannellini con cavolo toscano
Vellutata di broccoli e patate con speck croccante

Consigli utili in cucina:
Come montare gli albumi perfettamente a neve
Tabella di conversione burro/olio
Dosi per un pan di spagna perfetto e guida alla scelta della teglia
Come si prepara e conserva il soffritto

pasta e fagioli
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFagioli cannellini precotti
  • 250 gQuadrucci all’uovo (o pasta corta a piacere)
  • 1Carote
  • q.b.Cipolle rosse di Tropea
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (o peperoncino)
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. La preparazione classica di questa gustosissima pasta e fagioli prevede l’uso di fagioli secchi che però richiedono tempo per essere trattati. Vanno infatti messi in ammollo rigorosamente la sera prima. Successivamente vanno sgocciolati e fatti cuocere in abbondante acqua per circa 2 ore. Io vi propongo la versione veloce utilizzando fagioli precotti. Potete ovviamente, in base al tempo a disposizione, scegliere l’una o l’altra versione.

  2. Mettete sul fuoco una pentolina con circa mezzo litro di acqua e portatela a ebollizione a fiamma minima. Lasciatela da parte, senza spegnere il fuoco, vi servirà per allungare la minestra solo se necessario.

  3. Prendete una casseruola abbastanza capiente, aggiungete qualche cucchiaio di olio d’oliva e fate appassire dolcemente un po’ di cipolla tagliata finemente.

  4. Unite dopo un paio di minuti anche la carota grattugiata e proseguite a fuoco bassissimo per qualche minuto.

  5. A questo punto versate all’interno i fagioli cannellini (o borlotti se preferite) con tutta la loro acqua di cottura, aggiungete qualche foglia di prezzemolo tritata e un piccolo rametto di rosmarino.

  6. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso. Unite poi i quadrucci (oppure potete scegliere altri formati di pasta che preferite), aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per il tempo di cottura della pasta.

  7. Se vi accorgete che la consistenza della minestra è troppo densa allungate il tutto con qualche mestolo dell’acqua bollente che avete messo da parte. Regolatevi in base ai vostri gusti.

  8. Quando la pasta sarà ormai cotta versate il tutto in una zuppiera, se vi piace potete aggiungere qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, e servite ben calda.

  9. La vostra pasta e fagioli super veloce è pronta per essere gustata, buon appetito e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...