Giusto in tempo per proporvi un dolce per festeggiare San Martino! Domani infatti, in tutta Italia, si festeggia l’11 novembre nel periodo della c.d. estate di San Martino. Questa ricorrenza è legata anche alla spillatura del vino novello e solitamente si trascorre davanti ad un bel caminetto acceso per gustare le castagne arrostite ed un buon bicchiere di vino. La mia proposta è un dolce assolutamente da provare, super golosissimo! Una deliziosa crostata con farina di castagne farcita con una strepitosa crema al mascarpone e Rum. Morbida e incredibilmente profumata! Prepariamola insieme 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionicirca 8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 100 gFarina di castagne
- 50 gFarina di riso
- 100 gFarina 00 (+ altra farina per lavorare sulla spianatoia)
- 100 gOlio di semi di mais
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 120 gZucchero
- 1Uova
- 5 cucchiaiAcqua
Per la crema
- 250 gMascarpone
- 200 gFormaggio fresco spalmabile
- 120 gZucchero
- Aroma al rum (4 fialette monodose)
- 1Uova
- 2Tuorli
Preparazione
Preparazione frolla
Prendete una ciotola, rompete all’interno 1 uovo intero e montatelo insieme a 120 gr di zucchero con una frusta elettrica. Aggiungete poi 5-6 cucchiai di acqua e l’olio e mescolate. Ora setacciate 100 gr di farina di castagne 100 gr di farina 00 e 50 gr di farina di riso e il lievito per dolci e mescolate.
Versate il composto di farine su una spianatoia, formate una fontana e al centro versate il composto montato. Cominciate ad amalgamare prima con una forchetta e poi aggiungete, un po’ alla volta, farina 00 e amalgamate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Rispetto alla ricetta originale sono stata costretta ad aggiungere più farina 00 di quanto descritto e non ho avuto la possibilità di pesarla. Ho aggiunto diversi cucchiai quindi regolatevi man mano che impastate e una volta raggiunta la giusta consistenza formate un panetto.
Prendete una teglia (22 cm), rivestitela con carta forno e stendete la frolla (lasciatene da parte un terzo per realizzare le strisce).
Sopra alla base mettete un foglio di carta forno e sopra versate i ceci per la cottura in bianco. Infornate a 170 gradi per 10 minuti, poi tirate fuori la crostata e rimuovete i ceci e il foglio di carta forno.
Preparazione crema
Mettete il mascarpone e il formaggio fresco spalmabile in una ciotola, aggiungete 120 gr di zucchero, 1 uovo intero e 2 tuorli, 4 fialette di Aroma al Rum e montate il tutto con le fruste elettriche. Otterrete una crema vellutata e super golosa!
Versate la crema sulla crostata, realizzate le strisce per la decorazione e infornate la crostata a 170° modalità statica per circa 50 minuti. Il tempo di cottura varia da forno a forno. Se vi accorgete che la crema comincia a scurirsi coprite la crostata con un foglio di carta stagnola.
Una volta pronta sfornate e togliete dallo stampo solo quando si è completamente raffreddata. Et voilà, la vostra super golosissima crostata con farina di castagne e crema al mascarpone è pronta… morbida, cremosa e con un profumo irresistibile… sarà un successone, parola di Gabry! Alla prossima ricetta!
Ricetta presa dalla rivista “Da noi altri stili – l’altro stile del dessert” – tutti i diritti riconosciuti Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
Note
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