Crostata alla frutta con crema pasticcera e frolla all’olio

crostata alla frutta fresca

Oggi spero di portare un po’ di colore e dolcezza a chi mi segue! Prepariamo insieme questa deliziosa crostata alla frutta con crema pasticcera e frolla all’olio! Questa crostata è un tripudio di colori sapori e gusto! Semplicissima e facilissima da preparare questa crostata alla frutta è un dessert infallibile! Perfetta per fare bella figura con amici e parenti! Potete divertirvi con la decorazione e scegliere la frutta di stagione che più vi piace! Se amate le fragole vi consiglio anche questo bel Dolce con savoiardi crema e fragole. Provate anche questa bellissima Crostata morbida fragole e crema al limone

crostata alla frutta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 350 gFarina 00
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 90 gOlio di semi di mais
  • q.b.Ceci secchi (per cottura in bianco)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema

  • 500 gLatte intero
  • 4Tuorli
  • 60 gFarina 00 (o amido di mais)
  • 120 gZucchero
  • 2Scorza di limone

Ingredienti per la decorazione

  • 500 gFragole
  • 125 gMirtilli
  • 150 gUva fragola

Preparazione

crostata alla frutta fresca

Preparazione crema

  1. Mettete a scaldare a fuoco basso il latte intero e unite la scorza di un limone precedentemente lavato.

  2. Montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto giallo e spumoso.

  3. Unite poi la farina setacciata e amalgamate per bene. Versate sul composto il latte caldo (NON BOLLENTE) e amalgamate velocemente.

  4. Versate di nuovo il tutto nella casseruola, eliminate la buccia di limone e mescolate a lungo con una frusta da cucina, fin quando la crema di addensa.

  5. MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco.

  6. Versate la crema in un recipiente (meglio se di ceramica, non di plastica), coprite con una pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.

Preparazione frolla all’olio

  1. Pesate tutti gli ingredienti che vi servono per la frolla così da averli tutti sotto mano.

  2. Prendete una ciotola capiente e rompete le uova intere all’interno.

  3. Aggiungete lo zucchero e l’olio di semi e mescolate subito con una forchetta tutti gli ingredienti tra loro.

  4. Aggiungete la farina e il lievito per dolci. Lavorate con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi.

  5. Rovesciate il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.

  6. Prendete una teglia per crostate (24-26 cm) e sopra stendete la frolla facendola aderire bene anche sui bordi.

  7. Se avanzerà un po’ di frolla niente paura, potrete realizzare dei golosissimi biscotti light!

  8. Stendete sulla frolla un foglio di carta forno e sopra sistemate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco.

  9. Il peso dei legumi serve a non far gonfiare eccessivamente la frolla 😉

  10. Fate cuocere per circa 10 minuti la crostata in forno preriscaldato in modalità statica a 170°.

  11. Trascorsi i 10 minuti riprendete la crostata, eliminate i ceci e la carta forno e rimettete in forno la vostra crostata a 160° per altri 20 minuti circa.

  12. Il tempo di cottura varia a seconda del forno, appena la crostata comincia a colorire potete sfornarla.

  13. Sfornate e fate raffreddare completamente la base della vostra crostata.

  14. Una volta raffreddata farcite la crostata con la crema pasticcera, potete usare anche una sac a poche se preferite.

  15. Tutt’intorno decorate con la frutta fresca precedentemente lavata e tamponata con carta da cucina.

  16. Io ho utilizzato fragole, uva rossa e mirtilli. Potete scegliere ovviamente la frutta di stagione che preferite.

  17. Et voilà, la vostra crostata alla frutta è pronta per essere gustata. Bellissima e golosissima!

  18. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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