Crostata mascarpone e ricotta al Rum con gocce di cioccolato

crostata mascarpone

Oggi vi voglio coccolare con una ricetta speciale, per la sua semplicità e bontà. Una deliziosa crostata mascarpone e ricotta al Rum con gocce di cioccolato… Una morbida frolla realizzata senza burro ed un ripieno cremoso, profumatissimo e delicato. Una crostata alla quale è davvero un peccato resistere! Vediamo insieme il procedimento:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la farcitura

  • 400 gRicotta (fresca da banco)
  • 250 gMascarpone
  • 5 cucchiaiZucchero (CIRCA, consiglio di assaggiare la farcia e se necessario aggiungere altro zucchero in base ai propri gusti )
  • Aroma al rum (una o due fialette per dolci oppure un cucchiaio di Rum)
  • 80 gGocce di cioccolato fondente

Per la frolla all’olio

  • 350 gFarina 00
  • 2Uova (medie intere)
  • 100 gZucchero
  • 90 golio di semi
  • Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina (oppure scorza di limone o di arancia )
  • 1 pizzicosale
  • q.b.Ceci secchi (per cottura in bianco)

Preparazione

Preparazione frolla

  1. Stampo 22-24 cm

    Pesate tutti gli ingredienti che vi servono per la frolla, così da averli tutti sotto mano. Prendete una ciotola capiente e rompete le uova (medie intere) all’interno. Aggiungete lo zucchero e l’olio di semi e mescolate subito con una forchetta tutti gli ingredienti tra loro. Ora versate a pioggia la farina 00 e continuate a mescolare. Poi incorporate il lievito per dolci e lavorate con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi. A questo punto rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Prendete una teglia per crostate, rivestitela con un foglio di carta forno e sopra stendete la frolla facendola aderire bene anche sui bordi. Lasciate da parte un po’ di frolla per realizzare le strisce decorative. Stendete sulla frolla un foglio di carta forno e sopra sistemate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Fate cuocere per circa 10 minuti la crostata in forno preriscaldato in modalità statica a 170°. La frolla all’olio non ha bisogno di riposo in frigo come quella al burro quindi può essere usata subito senza aspettare 😉

  2. Nel frattempo prendete la ricotta e setacciatela per bene in un colino. Mettetela  poi in una ciotola, unite il mascarpone e amalgamate con un mestolo. Aggiungete qualche cucchiaio di zucchero (assaggiate fino a raggiungere la dolcezza che preferite); per finire, unite le due fialette di aroma al Rum per dolci e mescolate per bene (se non vi piace il Rum potete aromatizzare la ricotta come preferite (liquori a piacere o semplicemente scorza grattugiata di 1 limone o di 1 arancia).

  3. Mi raccomando: la ricotta deve essere fresca e ben asciutta, altrimenti durante la cottura rilascia liquidi e la frolla rischia di “ammollarsi”. Per sicurezza potete metterla a scolare qualche ora prima in un colino e poi setacciarla per eliminare i grumi 🙂

  4. Trascorsi i 10 minuti riprendete la crostata, eliminate i ceci e la carta forno, versate sul fondo il vostro ripieno e decorate la superficie con le strisce di frolla. Aggiungete le gocce di cioccolato, spolverate con una paio di cucchiai di zucchero bianco e rimettete in forno la vostra crostata a 170° per altri 20-30 minuti circa (il tempo di cottura varia a seconda del forno, appena la crostata comincia a colorire potete sfornarla).

  5. Una volta pronta fate completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Et voilà, la vostra golosissima crostata mascarpone e ricotta al Rum è pronta per rendervi felici 🙂 Alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – TUTTI i diritti riservati

Note

4,3 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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