Torta al cacao con pere al Brandy noci e cannella senza burro

Avete presente quando vi viene quella voglia improvvisa di dolce e in casa non c’è nulla che vi attira?! Bè questa torta è una di quelle nate così all’improvviso!! E allora ti guardi intorno e pensi ad un dolce semplice veloce e goloso… Detto fatto! Una super golosa e morbidosa torta al cacao con pere al brandy noci e cannella, senza burro né latte, perfetta non solo a colazione ma anche come dessert di fine pasto. Vediamo insieme come fare:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionicirca 8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 250 gZucchero
  • 270 gFarina 00
  • 35 gCacao amaro in polvere
  • 90 gOlio di semi di mais
  • 180 gAcqua
  • 3Pere (dimensione media)
  • 50 gNoci
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente
  • q.b.Cannella in polvere
  • 4 cucchiainiBrandy
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 gr)

Preparazione

  1. Per preparare questa torta ho usato uno stampo rettangolare (tipo quello per fare lasagne, sformati ecc) da 22×30 cm e 6 cm altezza. Per questa ricetta vi consiglio di usare stampi bassi e grandi. Perchè? Ve lo spiego subito 😉 Quasi tutti i miei dolci sono senza burro e quando si preparano torte senza burro e con tanta frutta il rischio è che quella in superficie venga ricoperta dall’impasto durante la lievitazione per depositarsi sul fondo. Se volete quindi torte più leggere e con la frutta che resta in superficie il segreto è questo, evitare stampi tanto alti e di piccole dimensioni 😉 Potete usare anche una tortiera tonda di circa 26-28 cm.

  2. Iniziamo con la preparazione! Prendete le noci e tagliuzzatele grossolanamente. Prendete ora le pere, sbucciatele e tagliatele finemente in senso verticale, oppure se preferite a dadini. Mettetele in una ciotola, aggiungete 4-5 cucchiaini di Brandy, anche di più se preferite, un paio di cucchiai di zucchero, cannella in polvere, mescolate e lasciate insaporire. Chi vuole può saltare il passaggio del Brandy, è solo questione di gusti, non metterlo non cambia assolutamente il risultato finale 😉

  3. Ora con l’aiuto di una frusta elettrica montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, per 5-10 minuti. Versate a filo l’olio e amalgamate con le fruste per un paio di minuti. Incorporate poi l’acqua (a temperatura ambiente) e mescolate (chi preferisce può sostituire l’acqua con il latte).

  4. Infine aggiungete la farina, il lievito e il cacao amaro in polvere precedentemente setacciati, un po’ alla volta, e continuate a lavorare con le fruste fin quando otterrete un composto morbido. Aggiungete all’impasto giusto una manciata di noci e una manciata di pere e mescolate con una spatola.

  5. Versate tutto il composto all’interno dello stampo, sistemate sulla superficie tutte le pere rimaste, decorate con le noci, gocce di cioccolato (regolatevi in base ai vostri gusti), cannella in polvere, una manciata generosa di zucchero su tutta la superficie e mettete immediatamente  in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti, modalità statica.

  6. Trascorso il tempo fate la “prova stecchino” per verificare la cottura. Se lo stecchino è asciutto la vostra torta è pronta altrimenti proseguite la cottura per altri 5-10 minuti e poi fate sempre la prova stecchino. Quando è pronta sfornate e togliete dallo stampo solo una volta raffreddata.

  7. Et voilà, la vostra deliziosa golosissima e genuina Torta al cacao con pere al Brandy noci e cannella è pronta per essere gustata! Alla prossima ricetta! Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...