Avete presente quando vi viene quella voglia improvvisa di dolce e in casa non c’è nulla che vi attira?! Bè questa torta è una di quelle nate così all’improvviso!! E allora ti guardi intorno e pensi ad un dolce semplice veloce e goloso… Detto fatto! Una super golosa e morbidosa torta al cacao con pere al brandy noci e cannella, senza burro né latte, perfetta non solo a colazione ma anche come dessert di fine pasto. Vediamo insieme come fare:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionicirca 8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 250 gZucchero
- 270 gFarina 00
- 35 gCacao amaro in polvere
- 90 gOlio di semi di mais
- 180 gAcqua
- 3Pere (dimensione media)
- 50 gNoci
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
- q.b.Cannella in polvere
- 4 cucchiainiBrandy
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 gr)
Preparazione
Per preparare questa torta ho usato uno stampo rettangolare (tipo quello per fare lasagne, sformati ecc) da 22×30 cm e 6 cm altezza. Per questa ricetta vi consiglio di usare stampi bassi e grandi. Perchè? Ve lo spiego subito 😉 Quasi tutti i miei dolci sono senza burro e quando si preparano torte senza burro e con tanta frutta il rischio è che quella in superficie venga ricoperta dall’impasto durante la lievitazione per depositarsi sul fondo. Se volete quindi torte più leggere e con la frutta che resta in superficie il segreto è questo, evitare stampi tanto alti e di piccole dimensioni 😉 Potete usare anche una tortiera tonda di circa 26-28 cm.
Iniziamo con la preparazione! Prendete le noci e tagliuzzatele grossolanamente. Prendete ora le pere, sbucciatele e tagliatele finemente in senso verticale, oppure se preferite a dadini. Mettetele in una ciotola, aggiungete 4-5 cucchiaini di Brandy, anche di più se preferite, un paio di cucchiai di zucchero, cannella in polvere, mescolate e lasciate insaporire. Chi vuole può saltare il passaggio del Brandy, è solo questione di gusti, non metterlo non cambia assolutamente il risultato finale 😉
Ora con l’aiuto di una frusta elettrica montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, per 5-10 minuti. Versate a filo l’olio e amalgamate con le fruste per un paio di minuti. Incorporate poi l’acqua (a temperatura ambiente) e mescolate (chi preferisce può sostituire l’acqua con il latte).
Infine aggiungete la farina, il lievito e il cacao amaro in polvere precedentemente setacciati, un po’ alla volta, e continuate a lavorare con le fruste fin quando otterrete un composto morbido. Aggiungete all’impasto giusto una manciata di noci e una manciata di pere e mescolate con una spatola.
Versate tutto il composto all’interno dello stampo, sistemate sulla superficie tutte le pere rimaste, decorate con le noci, gocce di cioccolato (regolatevi in base ai vostri gusti), cannella in polvere, una manciata generosa di zucchero su tutta la superficie e mettete immediatamente in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti, modalità statica.
Trascorso il tempo fate la “prova stecchino” per verificare la cottura. Se lo stecchino è asciutto la vostra torta è pronta altrimenti proseguite la cottura per altri 5-10 minuti e poi fate sempre la prova stecchino. Quando è pronta sfornate e togliete dallo stampo solo una volta raffreddata.
Et voilà, la vostra deliziosa golosissima e genuina Torta al cacao con pere al Brandy noci e cannella è pronta per essere gustata! Alla prossima ricetta! Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Altre ricette che potrebbero interessarti: Sbriciolata con crema pasticcera e mele al profumo di cannella Cheesecake cotta con marmellata e frutti di bosco golosissima Crostata mascarpone e ricotta al Rum con gocce di cioccolato Torta amaretti e cioccolato fondente Ciambella al limone morbidissima senza burro né latte
Note
Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere con le stelline qui sotto ⭐🌟
Per dubbi o domande lasciami un commento, sarò felice di risponderti ❤️
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
- Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte
- Dosi pan di spagna: scegliere la misura giusta della teglia
- Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa
- Come montare gli albumi a neve: trucchi consigli e miti da sfatare
- Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate
- Soffritto: come si prepara, trucchi e consigli