Quest’anno la bella stagione sta facendo un po’ i capricci, giornate di sole alternate a giornate di pioggia, temperature al di sotto della media e cielo nero con nuvole che hanno un aspetto alquanto minaccioso!! Forse proprio per questo ho deciso di accendere il forno per preparare questa Cheesecake cotta con marmellata e frutti di bosco che ha conquistato tutti a casa!! Se fin’ora avevo sempre preferito preparare cheesecake in versione fredda vi dico che anche quella cotta al forno è così buona che crea dipendenza!! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: circa 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 8
- Costo: Economico
Ingredienti
-
180 Biscotti Digestive
-
100 Burro
-
250 g Ricotta
-
250 g Mascarpone
-
2 Uova
-
2 cucchiai Farina 00 (o amido di mais)
-
70 g Zucchero
Per la decorazione
-
1 vasetto Marmellata ai frutti di bosco
-
125 g Mirtilli
-
125 g Lamponi
-
125 g More
Preparazione
-
Fate sciogliere il burro a bagno maria sul fuoco (o al microonde). Nel frattempo mettete i biscotti nel mixer e frullateli. Aggiungete il burro fuso e di nuovo azionate il mixer per amalgamare tutti gli ingredienti. Versate il composto sul fondo della vostra tortiera apribile, rivestita con carta forno e, con l’aiuto di un cucchiaio stendete bene su tutta la base. Mette a riposare in frigorifero per circa 20 minuti (NON IN CONGELATORE).
-
Ora preparate la crema. In una ciotola mettete il mascarpone, la ricotta, 70 gr di zucchero e mescolate con le fruste elettriche. Incorporate le uova intere, uno alla volta e amalgamate con le fruste. Per finire incorporate la farina setacciata e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
-
Riprendete la base dal frigo, versate tutta la crema sopra e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 1 ora (il tempo di cottura varia in base al forno, usate la modalità statica e trascorsa un’ora fate la prova stecchino, se è asciutto è cotta altrimenti potrebbe essere necessario lasciarla ancora per 10-15 minuti). Inoltre, per i primi 40-50 minuti coprite la superficie con un foglio di stagnola per evitare che possa scurire, poi eliminatela e proseguite la cottura.
-
Una volta pronta sfornate la vostra cheesecake e fatela completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Riponete in frigo fino al momento di servire. Solo allora prendete un vasetto di marmellata (io ho scelto frutti di bosco), aiutandovi con un cucchiaio spalmatela su tutta la superficie e sopra decorate con i frutti di bosco (lamponi more e mirtilli) precedentemente lavati e tamponati con carta da cucina.
-
Et voilà, la vostra bellissima e super golosissima cheesecake cotta con marmellata e frutti di bosco è pronta per lasciarvi senza parole…!! Alla prossima ricetta 🙂
Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
P.s. per realizzare questa cheesecake ho utilizzato per esigenze personali uno stampo rettangolare di quelli usa e getta in alluminio (29cmx4,5cm) ma voi potete tranquillamente utilizzare una tortiera apribile del diametro di 22 cm.
-
Per tutti gli amanti delle cheesecake consiglio anche queste versioni senza cottura, facili veloci e golosissime 🙂
Cheesecake Philadelphia con coulis di fragole senza cottura
Cheesecake lemon, crema di limone e ananas (senza cottura)