L’agnello al forno con le patate è uno dei piatti tipici più apprezzati della tradizione italiana. Da Nord a Sud viene consumato soprattutto durante il periodo pasquale. E’ un piatto semplicissimo e molto gustoso. Consumato soprattutto nel giorno di Pasqua, per celebrare questa importante festa religiosa. Ogni regione propone una variante. Ad esempio in Abruzzo si prepara “agnello cace e ove” ovvero con formaggio e uova. L’agnello al forno con le patate invece è tipico del Piemonte e della Campania. Il consumo di carne d’agnello soprattutto a Pasqua è legato sia alla Pasqua Ebraica sia a quella Cristiana. L’agnello simboleggia infatti il sacrificio di Gesù Cristo sulla croce. Vediamo insieme il procedimento per preparare questo piatto tradizionale.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgAgnello
- 4Patate
- 2 spicchiAglio
- q.b.Rosmarino
- 1 fogliaSalvia
- 1 fogliaAlloro
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio di oliva (almeno 1 cucchiaio a persona)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Prendete le patate, sbucciatele e poi sotto l’acqua corrente lavatele per eliminare eventuali residui di terra; mettetele da parte, all’interno di una ciotola con acqua fredda per non farle annerire.
Ora passate all’agnello. Tamponate i pezzi di carne con carta da cucina e conditeli con sale e pepe.Prendete ora una teglia da forno, all’interno versate qualche cucchiaio di olio, aggiungete 1 paio di spicchi di aglio, qualche rametto di rosmarino, se vi piace potete aggiungere un paio di foglie di alloro e di salvia. Sul fondo sistemate i pezzi di agnello. Irrorate la carne con un filo di olio, un bicchiere di vino bianco e mettete a cuocere in forno.
Il forno deve essere già caldo, modalità statica, 220° per i primi 30 minuti circa, poi a 160-170° per altri 30 minuti circa. Trascorsi i primi 30 minuti tirare fuori la teglia e sistemare all’interno le patate prima sgocciolate dall’acqua.
Condite le patate con sale e pepe e rimettete in forno per altri 30 minuti circa a 170°. Tenete sotto controllo la cottura girando di tanto in tanto l’agnello e le patate. Se necessario aggiungete anche altro vino bianco o acqua. Una volta che sia l’agnello che le patate saranno dorati in superficie togliete dal forno, fate riposare circa 5 minuti e poi servite accompagnati con una bella insalatona.
Et voilà, il vostro agnello al forno con patate è pronto per essere gustato, buon appetito e alla prossima!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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