La Crescia di Pasqua altro non è che una pizza salata al formaggio, fatta con parmigiano reggiano e pecorino grattugiati. E’ una ricetta tradizionale, originaria delle Marche e dell’Umbria, dal profumo inteso e sapore genuino. Solitamente viene preparata nel periodo pasquale. Vista la semplicità degli ingredienti è adatta per qualsiasi occasione. La Crescia pasquale è infatti ottima per antipasti, buffet e picnic. E’ facilissima da preparare, al suo interno umida e morbidissima. Oltre a questa versione c’è anche quella con salame e quella con pezzi di formaggio nell’impasto. La torta salata al formaggio è di una bontà unica. Si mantiene morbida per giorni, se conservata in una busta per alimenti. Inoltre si può anche congelare (una volta cotta). Basta tagliarla a fette e metterle nelle apposite buste. Pronti per preparare questa deliziosa Crescia di Pasqua?! Vediamo insieme il procedimento!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzionicirca 10-12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina Manitoba
- 6 cucchiaiOlio di oliva (circa 60 gr)
- 1 bicchiereLatte (circa 200 gr)
- 15 gLievito di birra fresco
- 4Uova
- 250 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 150 gPecorino romano (grattugiato)
- 8 gSale
- q.b.Pepe
Preparazione
OCCORRENTE:
1 stampo di carta per panettoni o pizze di Pasqua, diametro 17 cm e altezza 12 cm. In una ciotola capiente versate la farina setacciata e ricavate una fontana, al centro versate le uova medie intere, il lievito di birra (precedentemente sciolto nel bicchiere di latte tiepido) e l’olio.Con una forchetta cominciate ad amalgamare gli ingredienti tra loro. Aggiungete poi parmigiano reggiano e pecorino grattugiati, sale e pepe e amalgamate bene gli ingredienti. Una vola che i liquidi saranno assorbiti dagli ingredienti secchi versate il tutto su una spianatoia e impastate per bene per almeno 5 minuti.
Una volta ottenuto un composto elastico e abbastanza “pesante” dategli la forma di una palla, mettetela nello stampo di carta (senza imburrarlo) e lasciate lievitare per almeno 4 ore in forno spento.
Trascorso il tempo l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo del vostro stampo di carta, è ora di cuocerlo!! Forno statico preriscaldato, a 180° per circa 70 minuti, modalità rigorosamente statica. Sul fondo del forno dovrete necessariamente mettere una pentolina di acqua che servirà a non far seccare l’impasto durante la cottura.
Per evitare che la superficie diventi troppo scura dopo la prima mezz’ora l’ho coperta con un foglio di carta forno.
Una volta pronta sfornate, lasciate raffreddare e gustate questa deliziosa Crescia di Pasqua cacio e pepe accompagnata da salumi vari!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Note
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Meravigliosa cara!!!! :-))
Bacioni <3
grazie tesoro, un bacione 🙂 :*