Colomba salata veloce alle zucchine salame e formaggio

colomba salata morbida

Oggi prepariamo insieme questa bella e gustosa Colomba salata veloce! Pasqua è ormai arrivata! Se siete ancora a corto di idee vi propongo un gustosissimo antipasto! La torta colomba salata è farcita con zucchine olive salame e formaggio! Senza lattosio per accontentare anche gli intolleranti. Non ha bisogno di lievitare ed è davvero soffice! Ha la forma di una colomba pasquale ma è decisamente più facile da fare! Infatti non prevede le lunghe lievitazioni dell’impasto classico. E’ la versione salata senza lievitazione. E’ una torta ricca dalla consistenza umida. Resta morbida per giorni ma vi assicuro che finisce molto presto!! Preferite la colomba in versione dolce? Provate quella alle mele o questa al cioccolato senza lattosio. Vediamo ora la preparazione di questa colomba salate veloce con foto passo passo!

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  • CostoMedio
  • Porzionicirca 15 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Colomba salata veloce

3 uova
300 g farina 0 (oppure 00)
90 g olio di semi
150 g acqua (oppure latte per chi non è intollerante)
30 g parmigiano grattugiato
Mezzo cucchiaino sale
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate

Per la farcitura

250 g zucchina (peso con tutta la buccia)
100 g salame (oppure prosciutto cotto)
150 g formaggio (a piacere, tipo Provola, Emmental, Fontina, NO mozzarella)
80 g olive (denocciolate, nere o verdi)
30 g mandorle in scaglie
q.b. semi di sesamo (una spolverata in superficie, solo se piace)

Strumenti

Colomba veloce salata

Frusta a mano

Passaggi

Preparazione colomba salata veloce

Grattugiare le zucchine con una mandolina e metterle a scolare per circa un’ora.

In una ciotola rompere 3 uova medie intere e sbattere con una frusta a per un paio di minuti.

Versare all’interno prima l’olio di semi e poi l’acqua (o latte per chi non è intollerante) e mescolare.

Incorporare farina e lievito per torte salate precedentemente setacciati, e mezzo cucchiaino di sale.

Unire anche il parmigiano grattugiato e amalgamare con la frusta cercando di non formare grumi.

Tagliare il formaggio a tocchetti, il salame a listarelle e le olive (verdi o nere) a metà.

Mettere da parte metà delle zucchine grattugiate e una decina di olive per la decorazione finale.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti al composto ottenuto e mescolare bene con una spatola.

Mi raccomando, prima di aggiungere le zucchine strizzarle bene con le mani per eliminare l’acqua di vegetazione.

Versare tutto il composto in uno stampo di carta per colombe da 750 gr e livellare con una spatola.

Questo tipo di stampo potete trovarlo nei supermercati panifici o cartolerie.

Oppure potete acquistarlo su Amazon: Stampo di carta da 750 gr.

Per finire decorare tutta la superficie della colomba con le zucchine avanzate e le olive lasciate intere.

Spolverare con le mandorle a lamelle e una manciata di semi di sesamo.

Cuocere la colomba salata in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti coperta con carta forno.

Gli ultimi 10 minuti di cottura eliminare la carta forno e proseguire facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Una volta tolta dal forno mettere su una gratella appoggiata su un foglio di carta da cucina per assorbire l’umidità.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buona Pasqua a tutti!

Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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La torta colomba si conserva morbida per giorni, basta metterla in un sacchetto per alimenti.

Può essere anche congelata, già tagliata a fette.

Al posto delle mandorle a lamelle si può usare granella di mandorle o mandorle pelate intere o granella di pistacchi.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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