Colomba Danubio con marmellata

colomba danubio

Gradite un pezzo della mia Colomba Danubio? Dopo la torta colomba, sia dolce che salata, vi propongo un altro dolce pasquale! Un sofficissimo Danubio a forma di colomba farcito con tanta marmellata! Facile da fare e tanto goloso! E’ un dolce perfetto per colazione o merenda. Una soffice brioche a cui è difficile resistere! E possiamo farcirla come più ci piace! Inoltre avrà ogni volta una forma diversa in base allo stampo utilizzato. Io, per restare in tema, ho usato uno quello di carta per colombe. Questa torta brioche si mantiene morbida anche per un paio di giorni (circa). Basta conservarla correttamente in una busta per alimenti. Vediamo insieme il procedimento con le foto passo passo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 colomba da 750 gr
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto brioche

500 g farina 00 (opp. 250 gr farina 00 + 250 gr farina Manitoba)
1 uovo (medio intero)
80 g zucchero
60 g olio di semi (oppure di oliva se delicato)
15 g lievito di birra fresco (oppure 4 gr di lievito di birra secco)
1 pizzico sale
250 g latte (intero o parzialmente scremato)
q.b. scorza di limone

Per la farcitura della Colomba Danubio

400 g confettura di albicocche (circa, oppure quella preferita)
q.b. granella di zucchero
1 amaretto (opzionale)

Passaggi

Preparazione Colomba Danubio

Sciogliere il lievito di birra fresco nel latte tiepido, NON CALDO.

Potete sostituirlo con quello secco ma attenzione, leggere la modalità di utilizzo.

Alcuni lieviti secchi si sciolgono prima nei liquidi, proprio come quelli freschi.

Altri si mescolano a secco direttamente con la farina. Perciò leggere le indicazioni riportate sulla confezione.

In una ciotola capiente versare farina setacciata e zucchero. Unire l’uovo e il latte con il lievito sciolto.

Mescolare con una forchetta ed infine aggiungere l’olio di semi (opp. d’oliva solo se delicato).

Impastare il composto con le mani all’interno della ciotola e poi trasferite il tutto su una spianatoia, leggermente infarinata.

Grattugiare sopra la scorza di 1 limone ben lavato e, con le mani, amalgamare tutti gli ingredienti.

Dovrete ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Formare una palla e metterla in una ciotola.

Coprire e far lievitare per almeno 2 ore in luogo caldo (opp. in forno spento con luce accesa).

Una volta che l’impasto è raddoppiato trasferire su spianatoia e dividerlo in piccole palline dello stesso peso.

Le mie pesavano 90 grammi ciascuna. Appiattire ogni pallina col mattarello fino ad ottenere un disco.

Al centro sistemare un po’ di marmellata (io di albicocche, scegliete il gusto che più vi piace).

Richiudere ogni dischetto dandogli la forma di una pallina.

Sistemarle in uno stampo di carta per Colomba da 750 gr oppure in una teglia (28-30 cm) rivestita di carta forno.

Dovete riempire tutto lo stampo e mettere le palline una accanto all’altra.

Posizionare il lato della chiusura di ogni pallina sul fondo, così non si apre in cottura.

Spennellare ogni pallina con un po’ di confettura aiutandovi con il dorso di un cucchiaino.

Decorare con granella di zucchero ed un amaretto sbriciolato (solo se vi piace).

Coprire con una pellicola o carta forno e far lievitare di nuovo per circa un’ora.

Successivamente cuocere in forno statico preriscaldato a 170° statica per circa 30-35 minuti.

Il tempo di cottura può variare, fare sempre la verifica. Una volta pronta sfornare e far raffreddare.

La vostra deliziosa Colomba Danubio con marmellata è pronta per essere gustata!

Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Con queste dosi ho riempito uno stampo per colombe da 750 gr ma sono avanzate 3 palline che ho usato per fare una brioche.

Se trovate uno stampo da 1 kg meglio ancora, altrimenti potete usarne 2 da 500 gr.

La colomba Danubio può essere farcita come più ci piace.

Chi non ama la marmellata può optare per Nutella, crema di pistacchio, o tante gocce di cioccolato.

Per evitare sprechi possiamo congelarla dopo la cottura.

Così avremo la colazione pronta per diversi giorni.

Basterà lasciarla fuori la sera prima e al nostro risveglio gustarla con una buona tazza di caffè!

4,4 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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