Pizza di Pasqua al formaggio – ricetta marchigiana

pizza di pasqua al formaggio

Dopo la versione classica della Crescia prepariamo insieme la pizza di Pasqua al formaggio.

E’ una ricetta marchigiana, tipica del periodo pasquale ma perfetta tutto l’anno. E’ una sofficissima profumata e saporita torta salata lievitata. Facilissima da preparare, così gustosa che ti conquista!

Se stai pensando “è troppo difficile da preparare” ti dico subito che ti sbagli! Questa torta lievitata è facilissima da fare e non serve nemmeno la planetaria.

La torta salata al formaggio è ottima anche per picnic e scampagnate. Ha una consistenza umida e morbidissima e si accompagna con salumi di vario genere. Si mantiene morbida per giorni se conservata correttamente in sacchetti per alimenti.

Può essere anche congelata, basta tagliarla prima a fette e riporla in contenitori ermetici o buste apposite.

I più ghiotti potranno personalizzare questa pizza al formaggio aggiungendo all’impasto del salame tagliato a tocchetti piccoli. Oppure potrete provare quest’altra versione di pizza pasquale al salame, davvero ottima!

Come sempre ho parlato troppo!! Vediamo come si prepara la torta lievitata al formaggio con le foto passo passo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionicirca 15-20 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPasqua

Ingredienti

Torta lievitata di Pasqua al formaggio

500 g farina (250 gr di farina 0 + 250 gr di farina Manitoba)
4 uova (medie intere)
100 g olio di semi
150 g latte (intero o parzialmente scremato)
100 g parmigiano grattugiato
90 g pecorino
100 g emmentaler
8 g sale
q.b. pepe nero in grani
15 g lievito di birra fresco (oppure 4 gr di quello secco disidratato)

Strumenti

Pizza pasquale al formaggio senza planetaria

Passaggi

pizza di pasqua al formaggio

Preparazione pizza di Pasqua al formaggio

In una ciotola capiente versare la farina setacciata, il lievito di birra secco e due cucchiaini di zucchero, mescolare bene.

Alcuni lieviti secchi si sciolgono prima nei liquidi, proprio come quelli freschi.

Altri invece si mescolano direttamente alla farina ed io preferisco usare questo tipo di lievito disidratato.

La differenza di utilizzo è descritta su tutte le confezioni quindi LEGGERE prima dell’uso quanto indicato.

Chi preferisce può usare il lievito di birra fresco che andrà prima sciolto nel latte tiepido (NON CALDO).

Ricavare una fontana e al centro rompere le uova medie intere.

Unire l’olio di semi, il latte e mescolare con una forchetta o mestolo.

Incorporare il parmigiano e il pecorino grattugiati e il pepe. Mescolare ancora.

Solo quando il composto inizia a prendere consistenza unire il sale.

Non aggiungerlo prima di questo passaggio perchè il sale bloccherebbe la lievitazione.

Amalgamare ancora un po’ all’interno della ciotola e poi versare tutto su una spianatoia.

Spolverare il piano con la farina e lavorare per qualche minuto l’impasto.

Dovrete ottenere una palla leggermente umida ma NON APPICCICOSA.

Sistemare l’impasto ottenuto in uno stampo di carta per panettoni da 1 kg, oppure in due da 500 gr.

Prendere il formaggio Emmentaler e tagliarlo in bastoncini in senso verticale.

Posizionarli sulla superficie della torta salata spingendoli solo un po’ verso l’interno.

I pezzetti di formaggio devono fuoriuscire quindi non vi preoccupate se non affondano nell’impasto.

Coprite con un foglio di carta forno e fate lievitare per 4-5 ore in forno spento con luce accesa.

Trascorso il tempo la pizza al formaggio avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo.

Accendere il forno, modalità statica, a 170° e raggiunta la temperatura infornare.

Cuocere la pizza di pasqua al formaggio per circa un’ora lasciandola coperta in superficie.

Gli ultimi 15 minuti togliere la carta forno per fa dorare la superficie.

Fare la prova stecchino e se è cotta sfornare e posizionare su una gratella con un foglio di carta assorbente.

In questa maniera l’umidità verrà assorbita..

Solo una volta fredda tagliare la torta al formaggio e servire con salumi vari.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito a tutti!

3,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Pizza di Pasqua al formaggio – ricetta marchigiana”

    1. Ciao Francesca, la ricetta originale prevede proprio questo tipo di formaggio ma, se a te non piace, puoi sostituirlo con Fontina, Gouda, Provola (meglio non affumicata), Groviera (quello senza buchi). Spero di esserti stata utile! Fammi sapere se la provi 😉

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