Torta di pane “Paesana”


La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con noci di Sorrento, vaniglia e caffè, ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole, frutta candita, uva sultanina o pinoli.
La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 200 gMollica di pane
  • 80 gZucchero
  • 80 gBurro (A temperatura ambiente)
  • 350 gLatte intero
  • 20 gPangrattato
  • 1Uovo
  • 70 gFarina 00
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 1Aroma vaniglia (1 fialetta)
  • 60 gNoci
  • 1/2 bicchierinoCaffè amaro

Strumenti:

  • 2 Ciotole
  • 1 Mestolo
  • 1 Teglia 18 cm di diametro
  • Carta forno

Preparazione:

  1. Prepariamo tutti gli ingredienti.

  2. Prendiamo una teglia a cerniera del diametro del 18/20 e foderiamo il fondo con la carta forno.

  3. Poi la imburriamo e vi passiamo il pane grattato come in foto.

  4. Mettiamo sul fondo le noci come più ci aggrada.

  5. Dopo aver ammollato il pane nel latte intero, mettiamo le uova e lo zucchero.

    Impastiamo bene.

  6. Aggiungiamo la farina e continuiamo a mescolare.

  7. Dopo aver pestato nel mortaio le noci rimanenti.

  8. Le uniamo al composto.

  9. E per finire incorporiamo il caffè amaro, la fialetta di vaniglia e il cacao amaro in polvere, continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto ben ammalgamato e omogeneo.

  10. Accendiamo il forno a 180° statico, quando abbiamo raggiunto la temperatura dopo aver messo il composto nella teglia inforniamo per 60 minuti.

  11. Dopo questo tempo la torta è pronta, lasciamola raffreddare e impiattiamola e decoriamola a nostro gusto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.