La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con noci di Sorrento, vaniglia e caffè, ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole, frutta candita, uva sultanina o pinoli.
La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 200 gMollica di pane
- 80 gZucchero
- 80 gBurro (A temperatura ambiente)
- 350 gLatte intero
- 20 gPangrattato
- 1Uovo
- 70 gFarina 00
- 15 gCacao amaro in polvere
- 1Aroma vaniglia (1 fialetta)
- 60 gNoci
- 1/2 bicchierinoCaffè amaro
Strumenti:
- 2 Ciotole
- 1 Mestolo
- 1 Teglia 18 cm di diametro
- Carta forno
Preparazione:
Prepariamo tutti gli ingredienti.
Prendiamo una teglia a cerniera del diametro del 18/20 e foderiamo il fondo con la carta forno.
Poi la imburriamo e vi passiamo il pane grattato come in foto.
Mettiamo sul fondo le noci come più ci aggrada.
Dopo aver ammollato il pane nel latte intero, mettiamo le uova e lo zucchero.
Impastiamo bene.
Aggiungiamo la farina e continuiamo a mescolare.
Dopo aver pestato nel mortaio le noci rimanenti.
Le uniamo al composto.
E per finire incorporiamo il caffè amaro, la fialetta di vaniglia e il cacao amaro in polvere, continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto ben ammalgamato e omogeneo.
Accendiamo il forno a 180° statico, quando abbiamo raggiunto la temperatura dopo aver messo il composto nella teglia inforniamo per 60 minuti.
Dopo questo tempo la torta è pronta, lasciamola raffreddare e impiattiamola e decoriamola a nostro gusto.