Tortino ai funghi porcini e taleggio di montagna

Cosa c’è di più buono dei nostri prodotti genuini provenienti dalle nostre montagne? Credo niente, e ve lo dimostrerò con questo tortino di patate dal cuore morbido di porcini e taleggio.

  • DifficoltàDifficile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

100 g patate
20 g Taleggio
60 g porcini freschi
1 spicchio aglio rosso
10 g prezzemolo
q.b. pepe nero
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato

Strumenti

1 Coltello
1 Forno
1 Mestolo
1 Padella
1 Pentola
1 Pirottino
1 Schiacciapatate
1 Ciotola

Passaggi

Prepariamo tutti gli ingredienti.

Accendiamo il forno a 180° posizione statica.

Facciamo bollire le patate molto a lungo (circa 35 minuti) così sarà più facile schiacciarle.

Tagliamo i funghi porcini a fettine di circa 4 mm.

Nel frattempo mettiamo a soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo di olio evo in una padella a fuoco lento.

Tritiamo a coltello finemente il prezzemolo.

Aggiungiamo i gambi del prezzemolo all’olio e li lasciamo per circa 1 minuto poi li togliamo insieme all’aglio.

A questo punto adagiamo i funghi e continuiamo la cottura per circa 10 minuti sempre a fuoco moderato (se necessario aggiungiamo un po’ di acqua calda).

Ora mettiamo il prezzemolo e lasciamo cuocere per ulteriori 5 minuti, poi spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

Scoliamo, puliamo le patate e schiacciamole, con l’ausilio di uno schiacciapatate ,molto finemente fino a creare un impasto liscio ed omogeneo.

Aggiungiamo all’impasto il sale, il pepe nero e un po’ di pangrattato.

Mettiamolo in una ciotola di vetro o di ceramica coprendolo con la pellicola e poniamolo in frigo per 15 minuti.

Prepariamo i pirottini con un filo di olio evo e del pangrattato come in foto.

Riempiamoli come in foto lasciando un buco in mezzo.

Riempiamoli con i funghi che abbiamo trifolato e il taleggio e li chiudiamo sul fondo, li mettiamo nel forno caldo per 15 minuti con la base sul fondo della teglia.

Li sforniamo e ancora caldi e li impiattiamo come in foto.

Vi auguro buon appetito!!!

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