Le alici sperone sono un antipasto tipico della tradizione marinara abruzzese. Questa ricetta è economica, semplice da preparare e molto gustosa. Si preparano con pochi e semplici ingredienti: alici, uova, farina, aceto, prezzemolo e aglio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 150 gAlici
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Farina 00
- 1Uovo
- 40 gPrezzemolo tritato
- 1/2 spicchioAglio fresco
- 1/4 bicchiereAceto di vino bianco
- q.b.Olio di semi
Strumenti:
- 1 Padella
- 1 Pinzette
- 3 Ciotole
- 1 Coltello
Preparazione:
Puliamo il pesce, togliamo la testa e lo spiniamo aprendolo a portafoglio (vedi foto) e prepariamo tutti gli alrti ingredienti.
Prendiamo una ciotola vi rompiamo l’uovo e vi incorporiamo la farina.
Fino ad ottenere un omposto fluido ed omogeneo.
Mettiamo una padella sul fuoco con dell’olio di semi ( più leggero e idoneo alle fritture rispetto all’olio di oliva). Iniziamo a impastellare le alici e poco per volta le friggiamo nell’olio ben caldo, fino ad ottenere una buona doratura.
Le tiriamo su e le adagiamo in un piatto di portata a raffreddare.
Intanto in una ciotolina facciamo il dressig per condire le alici, con dell’aceto di vino bianco, sale, pepe, aglio tritato finemente e dl prezzemolo fresco tritato a coltello finemente.
Poi le mettiamo in un contenitore a sponde alte, in questo modo:
uno strato di alici e condiamo col dressig, poi facciamo incrociando un secondo strato e nuovamente condiamo col dressig ecc. ecc.
Quando abbiamo finito mettiamo in frigorifero per 5 ore. Terminato questo lasso di tempo le nostre alici sono pronte alla degustazione.
Impiattiamo e buon appetito.
Semplicemente sublime. Bravo
E’ un piatto povero e nella sua semplicità è molto ricco di nutrienti.