Panino alla lombarda

Perché panino alla lombarda? Perché è fatto con la carne del bollito avanzata e il bollito è un piatto tipicamente lombardo o piemontese e solitamente avanza sempre quel pezzo di carne che nessuno poi mangia il giorno dopo e che di solito si usa per fare le polpette. Questa volta ho deciso di fare un panino con sfilaccetti di carne avanzata, peperoni e cipolle caramellate.

A voi la ricetta:

Ingredienti:

Polpa di manzo avanzata bollita per 3 ore

400 gr di cipolle rosse di Tropea

1 peperone rosso

1 peperone giallo

Sottilette per hamburger

Senape

Olio evo

Aceto balsamico di Modena

1 cucchiaio di miele al timo (anche quello di acacia va bene)

Sale

 

Preparazione:

  • Pulire le cipolle e tagliarle a fatte sottili
  • Abbrustolire i peperoni sul fuoco e ancora caldi metterli in sacchetto di plastica per alimenti e chiudere bene
  • Mettere le cipolle in una padella larga con un po’ di olio evo e lasciarle appassire leggermente, aggiungere 2 cucchiai di aceto balsamico e un pizzico di sale e cuocere per 15 minuti circa per ultimo aggiungere il miele e cuocere a fuoco vivace facendo attenzione a non bruciarle per almeno 30 minuti
  • Togliere le cipolle dalla padella e metterle in un contenitore di vetro e lasciarle raffreddare (non pulire la padella che ci servirà per dopo)
  • Prendere i peperoni, togliere la pelle, tagliarli a listarelle e condirli con olio e sale.
  • Nello stesso tegame dove abbiamo cotto le cipolle mettere la carne sfilacciata con le mani, aggiungere ancora un goccio di olio evo e saltarla in padella
  • A questo punto assemblare il panino: mettere le due parti del panino sulla piastra a scaldare, adagiare prima la sottiletta, poi gli straccetti di carne, la senape, le cipolle caramellate, i peperoni e chiudere.
  • Servire con un po’ di insalata verde, le cipolle caramellate e i peperoni una buona birra e…….. BUON APPETITO!!!!!!