Perché panino alla lombarda? Perché è fatto con la carne del bollito avanzata e il bollito è un piatto tipicamente lombardo o piemontese e solitamente avanza sempre quel pezzo di carne che nessuno poi mangia il giorno dopo e che di solito si usa per fare le polpette. Questa volta ho deciso di fare un panino con sfilaccetti di carne avanzata, peperoni e cipolle caramellate.
A voi la ricetta:
Ingredienti:
Polpa di manzo avanzata bollita per 3 ore
400 gr di cipolle rosse di Tropea
1 peperone rosso
1 peperone giallo
Sottilette per hamburger
Senape
Olio evo
Aceto balsamico di Modena
1 cucchiaio di miele al timo (anche quello di acacia va bene)
Sale
Preparazione:
- Pulire le cipolle e tagliarle a fatte sottili
- Abbrustolire i peperoni sul fuoco e ancora caldi metterli in sacchetto di plastica per alimenti e chiudere bene
- Mettere le cipolle in una padella larga con un po’ di olio evo e lasciarle appassire leggermente, aggiungere 2 cucchiai di aceto balsamico e un pizzico di sale e cuocere per 15 minuti circa per ultimo aggiungere il miele e cuocere a fuoco vivace facendo attenzione a non bruciarle per almeno 30 minuti
- Togliere le cipolle dalla padella e metterle in un contenitore di vetro e lasciarle raffreddare (non pulire la padella che ci servirà per dopo)
- Prendere i peperoni, togliere la pelle, tagliarli a listarelle e condirli con olio e sale.
- Nello stesso tegame dove abbiamo cotto le cipolle mettere la carne sfilacciata con le mani, aggiungere ancora un goccio di olio evo e saltarla in padella
- A questo punto assemblare il panino: mettere le due parti del panino sulla piastra a scaldare, adagiare prima la sottiletta, poi gli straccetti di carne, la senape, le cipolle caramellate, i peperoni e chiudere.
- Servire con un po’ di insalata verde, le cipolle caramellate e i peperoni una buona birra e…….. BUON APPETITO!!!!!!