Panini al latte

Ricetta trovata su Casa Alice

Ingredienti per circa 30 panini:
50 gr di burro
500 gr farina manitoba
300 ml di latte
25 gr lievito di birra
60 gr zucchero
7 gr sale fino

Preparazione:
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite 100 ml di latte appena tiepido; mescolate per sciogliere i grumi e coprite la ciotola con un piattino, attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma. Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto. Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la farina, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma. Amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo con le mani.

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla, che dovrete impastare per almeno 15 minuti (mi raccomando!), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico.Ponete l’impasto in una capiente ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume.

Ricavate tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno , con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno. Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido e privo di correnti d’aria.

Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno nuovamente lievitati, infornateli per circa 10 minuti. (la ricetta originale diceva 18 minuti ma nel mio forno dopo 10 minuti erano già pronti) Quando si saranno imbruniti, estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.