Pane ai cereali

Il Pane di Gianni Rodari

 

S’io facessi il fornaio
vorrei cuocere un pane
così grande da sfamare
tutta, tutta la gente
che non ha da mangiare.

Un pane più grande del sole,
dorato, profumato
come le viole.

Un pane così
verrebbero a mangiarlo
dall’India e dal Chilì
i poveri, i bambini,
i vecchietti e gli uccellini.
Sarà una data
da studiare a memoria:
un giorno senza fame!
Il più bel giorno di tutta la storia.

Pane ai cereali
Pane ai cereali

 

Ingredienti:

400 gr. di farina ai cereali

100 gr. di farina manitoba

300 ml di acqua + eventuali aggiunte

20 gr. di lievito di birra

3 cucchiai di olio evo

1 cucchiaino di miele

sale

 

Preparazione:
Sciogliere il lievito in 250 ml di acqua tiepida.

Mettere la farina in una ciotola molto capiente o direttamente sul piano di lavoro e aggiungere il sale, l’olio e l’acqua con il lievito sciolto.

Impastare bene fino ad ottenere un panetto morbido e liscio (aggiungere eventualmente altra acqua se necessario)

Dare la forma desiderata e lasciare lievitare in un posto caldo fino al completo raddoppio (minimo 2 ore).

A lievitazione terminata infornare a 180° per 50 minuti e altri 10 in a 200°