Panna cotta al cioccolato fondente

Nelle mie ricette ho già postato la panna cotta al cioccolato ma questa è una nuova versione che, a mio parere, è migliore.

Ingredienti per n. 5/6 stampini:

500 ml di panna fresca

100 gr di zucchero

150 gr di cioccolato fondente

8 gr di fogli di gelatina

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per guarnire:

frutti di bosco a piacere

cioccolato fondente sciolto a piacere

 

Preparazione:

  • Tritare il cioccolato fondente molto grossolanamente e farlo sciogliere a bagnomaria fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Mettere a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina
  • Nel frattempo versare la panna in un pentolino insieme allo zucchero e alla vaniglia e scaldare fino a quasi al bollore.
  • Unire alla panna il cioccolato fuso mescolando bene con una frusta. Scaldare ancora un poco sul fuoco a fiamma bassa per amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungere la gelatina ben strizzata e girare fino a quando si sarà completamente sciolta.
  • Con un mestolo suddividere la panna cotta in 5/6 stampini e mettere in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Trascorso il tempo necessario sfornare la panna cotta con l’aiuto di un coltellino passando la lama lungo i bordi dello stampino e capovolgere (se avete difficoltà picchiettate leggermente sul fondo oppure scaldate leggermente il fondo con l’acqua calda per pochi secondi)
  • Decorare a piacere con frutti di bosco o cioccolato fondente fuso.