Kcal 385 circa per ogni persona
La ciambella arrotolata, avendola preparata in questo periodo di caldo, ho deciso di cuocerla nel fornetto per dolci che va sul gas (fornetto versilia), che comunque è sempre un’ottima soluzione in qualsiasi momento dell’anno.
In estate si cerca di evitare di accendere il forno proprio per non scaldarsi troppo, questo fornetto è davvero eccezionale e io lo utilizzo spesso, l’unica pecca, che a volte colora un po’ troppo la parte centrale, nonostante il fornetto sia dotato di uno spargi fiamma da mettere sul gas.
Ovviamente se volete potete metterla in una teglia adatta e cuocerla nel forno.
Realizzate anche voi questa ricetta e vedrete che successo !!!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Ciambella arrotolata cottura senza forno
Per la pasta lievitata
Per la farcitura
Per la copertura
Strumenti
Preparazione della Ciambella arrotolata cottura senza forno
In una ciotola mescolare le farina con il lievito madre disidratato, aggiungere l’acqua tiepida, l’olio e.v.o., il sale, lo zucchero e impastare bene tutto lavorando per qualche minuto.
Il panetto ottenuto coprirlo con una pellicola trasparente e tenerlo lontano da correnti d’aria lasciando lievitare per 2 ore circa.
A lievitazione ottenuta stendere la pasta su un piano infarinato, ricavare una sfoglia sottile ma non troppo.
Tagliare il cioccolato extra fondente a pezzetti piccoli, versarli sulla sfoglia di pasta dalla parte più larga, poi aggiungerci le gocce di cioccolato e le nocciole tritate, distribuendo il tutto in modo omogeneo.
Arrotolare la sfoglia su se stessa stringendo bene, una volta ricavato un salsicciotto infarinarlo leggermente esternamente.
Imburrare il fornetto per dolci con forma a ciambella che va sul gas, adagiarci il salsicciotto chiudendolo bene alle estremità.
Lasciare lievitare per un’altra ora circa, poi spennellare con un tuorlo d’uovo sbattuto aggiunto ad un goccio di acqua.
Sulla superficie mettere le codette di zucchero, coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti.
Note
Dosi variate per porzioni
Che delizia la tua ciambella, interessante la cottura nel fornetto, un’ottima alternativa!!
Grazie, io lo utilizzo spesso proprio per non accendere il forno.
Deliziosa!!!!
Grazie !
Mamma mia come mi piaceeee!!! Devo trovare il fornetto da fornello 😀
baci
appena trovo il fornetto lo farò, è strepitoso
Francesca che bella ricetta! Ho un sacco di caccavelle ma questa non ce l’ho i fai venire voglia di comprarla!