Bussolà vicentina di Natale

La bussolà vicentina di Natale è un dolce tipico che si prepara appunto nella zona di Vicenza, molto semplice da realizzare.
Assomiglia molto ad un ciambellone classico, ma è meno soffice e vi consiglio di consumarlo inzuppandolo nel thè, è sicuramente più gradevole.
Questo non significa che vi consiglio di inzupparlo perché è difficile da digerire, è solo un impasto un po’ più chiuso e asciutto e deve essere così, ma comunque buonissimo.
Sotto le festività, con tante ricette grasse e golose, sicuramente un dolce così può essere un’alternativa ai classici dolci.
La sua preparazione prevede l’uso di farina, burro, uova, zucchero e lievito, ma ciò che lo distingue è l’uso della grappa o vino bianco che conferiscono al dolce una fragranza particolare.
Il Bussolà Vicentina viene tradizionalmente preparato nelle case e nelle pasticcerie locali durante il periodo natalizio, ed è un dolce che si accompagna bene a un buon bicchiere di vin brulè o a una tazza di cioccolata calda.
Provate a realizzare la bussolà vicentina di Natale e sono sicura vi piacerà!
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 370 circa a persona

Bussolà vicentina di Natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàNatale
  • RegioneVeneto

Ingredienti per realizzare la Bussolà vicentina di Natale

120 g burro
120 g zucchero
450 g farina 00
6 uova (medie)
100 ml grappa
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Preparazione della Bussolà vicentina di Natale

Nello sbattitore per dolci mettere il burro ammorbidito con lo zucchero e sbattere fino ad ottenere una crema bianca, poi a bassa velocità aggiungere un uovo alla volta e sbattere per alcuni minuti, poi unire la farina, il lievito e la grappa mescolando sempre.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato, ungere e infarinare una forma a ciambella e versarvi l’impasto, infine spolverare con granella di zucchero.

Infornare in forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.

Bussolà vicentina di Natale

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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