Ingredienti:
Per la torta ( Dosi per un solo strato, da raddoppiare!):
- 480 g di farina
- 20 g di cacao amaro
- 500 ml di latte
- 220 g di burro
- 4 uova
- 450 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
Per la farcia:
- 750 g di mascarpone
- 200 g di zucchero a velo vanigliato
- 600 ml di panna per dolci
Per decorare:
- panna montata
- fiorellini di pasta di zucchero
- coloranti alimentari
Lavorate il burro con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova una alla volta e l’estratto di vaniglia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. Infine unite anche il latte.In un’altra terrina setacciate la farina con il cacao amaro, il lievito per dolci e il sale. Aggiungete poco alla volta la farina al composto di burro e uova e continuate a mescolare per eliminare eventuali grumi. Imburrate e infarinate una teglia di 36×28 cm e fate cuocere in forno già caldo a 180 ° per circa 40 minuti oppure quando, inserendo uno stuzzicadente nella torta, ne uscirà asciutto.
Ripetete il medesimo procedimento con gli stessi ingredienti per il secondo strato di torta. Fate raffreddare completamente le due torte. Intanto lavorate in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e aggiungete la panna precedentemente montata a neve ferma.A questo punto tagliate una delle torta a metà e cominciate ad assemblare la torta, farcendo ogni strato di torta con la crema di mascarpone e panna. Ricoprite la torta con la panna montata e decoratela con fiorellini di pasta di zucchero e ciuffetti di panna montata colorata.