Plumcake di Carne, Radicchio e Provolone in Crosta di Sfoglia

Il Plumcake di Carne , Radicchio e Provolone in Crosta di Sfoglia è uno sfizioso tortino cotto al forno che potremmo dire essere una sorta di mix tra un polpettone e uno strudel. Un polpettone perché il ripieno di questo plumcake lo ricorda molto essendo fatto con la carne macinata di manzo che abbiamo arricchito e insaporito con il radicchio e il provolone; ma anche uno strudel perché questo gustoso e insolito ripieno è avvolto in un vortice di pasta sfoglia. Per dargli una forma piacevole invece abbiamo pensato di posizionare questo tortino in uno stampo da plumcake, ed ecco anche spiegato il perché l’abbiamo chiamato proprio così! Il plumcake di carne, radicchio e provolone è davvero gustoso, un sostanzioso piatto unico che possiamo gustare a pranzo e a cena, o perché no, portarlo con noi per una gita fuori porta!

 Plumcake di Carne, Radicchio e Provolone in Crosta di Sfoglia

Ingredienti:

Pulite la cipolla e l’aglio e tritateli. Fateli rosolare in una padella con l’olio d’oliva e aggiungete la carne macinata. Insaporitela con la paprika e il dragoncello. Quando si sarà colorita, sfumate col vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto  unite il radicchio già pulito e tagliato a listarelle. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti lasciando che il radicchio si ammorbidisca. Spegnete il fuoco, salate e lasciate intiepidire. Sbattete le uova con un pizzico di sale. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta da forno e la pasta sfoglia. Riempite con la farcia di carne e radicchio, distribuite sulla farcia lo sbattuto di uova e il provolone grattugiato con la grattugia a fori larghi. Richiudete verso il centro i lembi di pasta sfoglia in eccesso e sigillateli. Bucherellate la superficie della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta. Cuocete il plumcake di carne, radicchio e provolone in crosta di sfoglia per circa 20-30 minuti a 180° o finché vedrete la pasta sfoglia dorarsi. Sfornate il plumcake, lasciatelo intiepidire per qualche minuto e poi servitelo tagliandolo a fette.