Pasta con zucca fagioli e pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta (noi abbiamo usato le mezze maniche rigate) (oppure 240 g)
- 250 g di fagioli borlotti già cotti
- 500 g di zucca
- 10 pomodori secchi sott’olio (o senza olio per un minore apporto calorico)
- 1 spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- 1 peperoncino
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o 4 cucchiaini)
- sale
Preparate la Pasta con zucca fagioli e pomodori secchi innanzitutto pulendo la zucca: eliminate la scorza, i semi e i filamenti interni e tagliatela a dadini. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo.
Soffriggete l’aglio in un ampio tegame con l’olio d’oliva e il peperoncino, poi aggiungete la zucca a dadini. Lasciatela cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, bagnando di tanto in tanto con del brodo vegetale caldo o con dell’acqua calda.
Quando la zucca sarà cotta, unite i fagioli e i pomodori secchi tagliati a striscioline. Lasciate insaporire per qualche minuto e infine regolate di sale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con i fagioli e la zucca. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Servite la Pasta con zucca fagioli e pomodori secchi cospargendola con abbondante prezzemolo tritato.
Note:
- Se usate i fagioli secchi dovrete metterli a bagno in acqua fredda per circa 8 ore o tutta la notte. Poi risciacquateli, versateli in una pentola con acqua fredda e cuoceteli per circa 2-3 ore.
Per altri primi piatti con la zucca provate gli Gnocchetti sardi con zucca e salmone, i Cannelloni di crepes con zucca e ricotta o le Farfalle zucca e speck.