Maltagliati in Brodo di Pollo

Cosa c’è di meglio, nei freddi mesi invernali, di un bel piatto fumante di brodo di pollo? Il brodo di pollo, infatti, oltre ad essere una ricetta base della cucina italiana utile per preparare tanti ottimi piatti, è anche un rimedio naturale contro i sintomi influenzali e da raffreddamento. Dopo un week-end in cui abbiamo preso tanto freddo, abbiamo deciso di cucinare il brodo di pollo insieme ai maltagliati fatti in casa. La preparazione del brodo è molto facile, anche se ci vuole un po’ di pazienza visto il lungo tempo di cottura. Ma possiamo assicurarvi che ne vale davvero la pena! Ora vi lasciamo alla ricetta dei maltagliati in brodo di pollo.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

Per il brodo di pollo:

Per prima  cosa, preparate il brodo di pollo: pulite il pollo e fiammeggiatelo per eliminare eventuali piume rimaste. Ponetelo in una pentola dai bordi alti con circa 2 litri d’acqua e tutte le verdure ben lavate e mondate e il sale. Fate cuocere coperto e a fuoco basso per circa  2 ore, schiumando il brodo di tanto in tanto per eliminare le impurità. Fate raffreddare completamente il brodo di pollo ed eliminate la parte grassa che affiorerà in superficie. Prelevate dal brodo il pollo e le verdure e teneteli da parte. Mentre cuoce il brodo preparate i maltagliati: disponete la semola a fontana sul piano di lavoro e iniziate ad impastare aggiungendo man mano l’acqua e un pizzico di sale. Continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo; lasciatelo riposare per circa 30 minuti. Stendete la pasta in una sfoglia sottile sul piano di lavoro cosparso di semola. Tagliate la sfoglia in rettangoli irregolari in modo da ottenere i maltagliati. Ponete il brodo di pollo in una pentola e, quando raggiungerà l’ebollizione, cuocetevi i maltagliati. Portate a cottura  e servite ben caldi i maltagliati in brodo di pollo.