Lonza di Maiale in Umido con Ceci

La Lonza di Maiale in Umido con Ceci è un piatto corposo di grande gusto. Per prepararlo abbiamo utilizzato la lonza o prosciutto di maiale tagliato a fette che abbiamo prima cotto separatamente con i semi di finocchietto e poi unito ai  ceci cotti in umido con una cipolla e la passata di pomodoro. E’ una ricetta semplice ma come dicevamo davvero gustosa. Se l’accompagnate ad un buon bicchiere di vino rosso e al pane tostato vi assicuriamo che questo piatto conquisterà senz’altro tutti!

Lonza di Maiale in Umido con Ceci

Ingredienti per 4 persone:

Mettete in ammollo i ceci per una notte (in alternativa potete usare anche i ceci in scatola). Scolate i ceci, metteteli in una pentola con acqua fredda e lasciate cuocere i ceci a fuoco dolce. Sbucciate e pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Riscaldate in una pentola capiente l’olio d’oliva e aggiungete la cipolla, lasciandola rosolare a fuoco medio. Unite i ceci e la passata di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco dolce per un’ora circa, bagnando con brodo vegetale se dovesse asciugarsi troppo.  Intanto riscaldate un goccio d’olio in una padella antiaderente e fatevi cuocere pochi minuti per parte le fette di lonza di maiale aggiungendo i semi di finocchietto. Unitele ai ceci, lasciate cuocere insieme per una decina di minuti, regolate di sale e pepe, spegnete e lasciate leggermente intiepidire. Servite la lonza di maiale in umido con ceci.