La pizza patate cipolle e tonno é un tipo di pizza bianca che é proprio da provare.
La caratterizza la bontà delle patate, che seguendo la mia ricetta, saranno morbide e golose, abbinata al gusto deciso del tonno e degli altri ingredienti.
Ideale da servire ad cena rustica, é un’ ottima alternativa alla classica pizza con passata o pomodori, se si preferisce la si può preparare anche senza aggiungere formaggio, magari aromatizzando con rosmarino o con origano e sarà comunque molto buona.
Vi garantisco che piacerà a grandi e bambini tantochè difficilmente ve ne avanzerà.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pizza patate cipolle e tonno
Preparazione
Pizza patate cipolle e tonno
Per preparare la pizza patate, cipolle e tonno, iniziamo pulendo le patate con un pelapatate e affettandole con la mandolina, poniamole poi in una ciotola contenente acqua.
Nel frattempo mettiamo sul fuoco un tegame contenente acqua sufficiente a dare una sbollentata veloce alle patate che abbiamo affettato, quando bolle aggiungiamo il sale e un paio di cucchiai di olio di oliva.
Versiamo le patate e facciamo cuocere circa 3-4 minuti dall’ebollizione, poi scoliamo delicatamente e facciamo intiepidire su un piatto.
Con le mani unte d’olio stendiamo adesso la pasta per la pizza, preparata secondo la ricetta base, su un foglio di carta forno cosparso leggermente di farina di semola.
Ordiniamo delicatamente le patate ormai intiepidite sulla base, aggiungiamo la cipolla tagliata a rondelle, le olive private del nocciolo e tagliate a pezzi, il sale fino, l’olio d’oliva, pepe nero macinato fresco.
Inforniamo a 200 gradi, al livello medio basso del forno preriscaldato.
Io generalmente uso il forno statico, ma se si preferisce usarlo in modalità ventilata, teniamo la temperatura a 180 gradi e stiamo attenti a che le cipolle non brucino a causa dell’aria calda che girando, secca presto le parti più sottili e delicate.
Dopo circa 15 minuti, se abbastanza dorata sotto, alziamo la pizza di livello in modo che anche la parte superiore sia esposta maggiormente al calore, basta arrivare al livello centrale.
Scendere la temperatura a 180 gradi.
Trascorsi 10 minuti da quest’operazione, estraiamo la pizza dal forno, aggiungiamo tonno e scamorza e inforniamo nuovamente per il tempo necessario a che il formaggio si sciolga.
A questo punto sforniamo, la nostra pizza patate e tonno è pronta.
Consumiamola calda calda aggiungendo, se gradito, un altro filo d’olio a crudo.
Conservazione
In frigo ben chiusa per un paio di giorni. Se si usano ingredienti freschi, si può congelare dopo averla cotta.
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