Strudel pere e cioccolato

Lo strudel pere e cioccolato é un dolce molto semplice e veloce che si prepara con la pasta sfoglia già pronta e con un goloso ripieno di pere, cioccolato fondente e nocciole tostate.

Esso è un alternativa allo strudel di mele ed è ottimo come dessert o come merenda. Servitelo con un ciuffo di crema alla vaniglia e l’abbinamento non vi deluderà!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strudel pere e cioccolato

1 rotolo pasta sfoglia pronta 230 grammi (rettangolare o rotonda)
700 g pere mature (io uso tipo Coscia) (circa 6 pere )
50 g cioccolato fondente (gocce o scaglie)
50 g zucchero
50 g granella di nocciole
30 g pangrattato
15 g burro
1 tuorlo
q.b. cannella in polvere
q.b. vanillina
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Strudel pere e cioccolato

Preparazione

Impasto strudel pere e cioccolato

Strudel pere e cioccolato

Per preparare lo strudel pere e cioccolato, come prima cosa sciogliere il burro a fiamma bassa e lasciar raffreddare.

Se non avete granella di nocciole già pronta, dopo aver privato le nocciole del guscio legnoso, tostarle in un padellino finché esse inizieranno a prendere colore e a sprigionare un delizioso profumo.

Mentre sono ancora calde, strofinarne la superficie con un canovaccio ruvido e leggermente inumidito, per eliminare gran parte della pellicina esterna.

Quando si saranno raffreddate, tritarle nel frullatore-mixer fino ad ottenerne una granella.

In una ciotolina a parte, sbattere poi un rosso d’uovo con una pizzico di vanillina.

Tagliare dunque le pere a pezzetti piccoli, aggiungere le nocciole, lo zucchero, il burro fuso freddo, il cioccolato e un cucchiaino di cannella.

Strudel pere e cioccolato

Strudel pere e cioccolato

Amalgamare gli ingredienti. Su una leccarda da forno, srotolare la pasta sfoglia, con una rotella tagliapasta dentellata ritagliare dal perimetro un paio di sottili strisce e tenerle da parte.

Spolverare la superficie interna della sfoglia con pangrattato, lasciando un paio di dita libere tutto intorno.

Con le mani o con una schiumarola, prelevare il composto di pere e cioccolato, in modo da lasciar ricadere nella ciotola il poco liquido che si sarà formato.

Strudel pere e cioccolato

Distribuire uniformemente il composto, lasciando sempre libero lo spazio indicato e arrotolare su se stessa la sfoglia, sigillare bene ai lati.

Fare in modo che la chiusura centrale sia sotto e ripiegare poi sempre sotto i due lati.

Adagiare ora sullo strudel i cordoncini prima ritagliati e creare un decoro a incrociare.

Strudel pere e cioccolato

Spennellare il più uniformemente possibile la superficie con il tuorlo, usando un pennello in silicone.

Infornare in forno preriscaldato a 200 nella parte centrale del forno.

Appena la parte superiore si dorerà, coprirla con alluminio e carta forno a contatto e continuare la cottura.

Dopo circa 15 minuti da quando abbiamo infornato, abbassare la temperatura a 170 gradi.

Cuocere in tutto per circa 40 minuti.

Strudel pere e cioccolato

Lo strudel pere e cioccolato è così pronto.

Attendere che sia freddo per cospargerlo con una spolverata di zucchero a velo e cannella.

Strudel pere e cioccolato

Conservazione

Si conserva bene per un paio di giorni chiuso con alluminio e carta forno a contatto, in modo che l’aria possa un pò circolare. Si può tenere a temperatura ambiente o, se si preferisce, in frigo.

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