La pizza zucchine, cipolle e acciughe rappresenta un modo diverso e sfizioso di gustare questo ortaggio, che trova in estate il suo periodo di maggiore produzione.
Le zucchine contengono vitamine, sono ricche di sali minerali e povere di calorie, adatte dunque anche a coloro che seguono diete di vario tipo.
Nella pizza di cui oggi vi parlo, il loro gusto delicato è arricchito dalle cipolle e dalle acciughe, le quali donano entrambe una nota decisa e di carattere.
Come detto le zucchine sono per loro natura un ortaggio delicato, ma se vengono appena lavorate si prestano a divenire una base morbida e golosa per tantissimi piatti, è per questo che in cucina io amo farne ampio uso.
Provate questa pizza e scoprirete una loro sfiziosa declinazione, in cui una base croccante di pizza viene ricoperta da un morbido strato di zucchine ben insaporite, che si incontrano alla perfezione con i gustosi ingredienti che ad esse si aggiungono.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto base per pizza
Pizza zucchine cipolle e acciughe
Strumenti
Pizza zucchine cipolle e acciughe
Preparazione
Pizza zucchine cipolle e acciughe – preparazione condimenti
Per preparare la pizza zucchine cipolle e acciughe, come prima cosa realizzare la pasta per pizza secondo gli ingredienti suindicati e seguendo la procedura che si trova cliccando qui.
Mentre l’impasto lievita, in un pentolino far bollire un uovo per 7-8 minuti, poi immergerlo in acqua fredda.
Quando freddo, provvedere a sgusciarlo e tagliarlo a fettine con l’aiuto di un taglia-uovo.
Lavare a questo punto, 4 zucchine abbastanza grandi, spuntarle eliminando le due estremità e passare alla grattugia con fori larghi.
Porre le zucchine così grattugiate, ben distese sopra carta assorbente.
Affettare finemente un cipollotto fresco e tenerlo da parte. In una larga padella mettere a soffriggere un grosso spicchio d’aglio tagliato in due, in 3 o 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva.
Eliminare l’aglio quando questo sarà dorato e versare in padella prima la sola cipolla, facendola brevemente insaporire.
A seguire aggiungere le zucchine, tamponandole precedentemente tra due fogli di carta assorbente.
Salare, pepare e lasciare asciugare dai liquidi che le zucchine naturalmente contengono, a fiamma vivace e rigirando di continuo.
Per questa operazione è necessario utilizzare una larga padella.
Spegnere dopo circa 6-8 minuti, quando le zucchine risulteranno asciutte. Trasferire su un un piatto e lasciare intiepidire ben distese.
Pizza zucchine cipolle e acciughe
Riscaldare il forno al massimo della temperatura, stendere la pasta per pizza su un teglia di metallo leggero usando carta forno, oppure ungendo o infarinando la teglia.
Distribuire uniformemente sulla pizza le zucchine, un cipollotto crudo tagliato a rondelle e circa 12 filetti di acciughe salate sott’olio.
Infornare per 10 minuti adagiando la teglia direttamente sulla base del forno, già a temperatura e in modalità statica.
Trascorso tale tempo, abbassare la temperatura a 210 gradi e porre la pizza su una griglia al centro del forno per altri 10 minuti, finché anche sopra la pizza apparirà dorata.
A questo punto, uscire dal forno la pizza, aggiungere in superficie l’uovo sodo affettato, la fontina a pezzettini, la mozzarella fior di latte (o che comunque non rilasci acqua).
Infornare per altri 5 minuti circa nella parte alta del forno in funzione grill, finché i formaggi fonderanno.
Sfornare e aggiungere a crudo un filo d’olio extravergine di oliva, una presa di origano secco e se si vuole, una macinata di pepe nero.
La pizza con zucchine, cipolla e acciughe é pronta per essere gustata.
Conservazione
E’ consigliabile consumarla subito, ma in frigo ben chiusa si conserva bene per un giorno. Per rinnovare la fragranza, riscaldarla.
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