Crema frangipane alle mandorle

La crema frangipane alle mandorle é una crema a base di farina di mandorle, la quale trova il suo principale impiego nella preparazione della famosa crostata con crema frangipane.

Essa è costituita da un delicato guscio di frolla su cui viene distribuito uno strato di marmellata e al di sopra di esso, a chiudere la crostata, vi è la suddetta crema.
La nota croccante è data dalle mandorle, croccanti delizie incastonate sulla sua superficie.

Tale crema può inoltre essere utilizzata anche per la realizzazione di torte e dolcetti ripieni di vario tipo.

Vi sono diverse ipotesi circa l’origine della crema frangipane, plausibile che la sua ricetta sia stata un dono del conte Cesare Frangipane (da cui prese il nome) a Caterina de Medici, in occasione del suo matrimonio con il futuro re di Francia. In tal modo essa arrivó a Parigi, divenendo in tal luogo il ripieno della famosa Gallette des rois.

Come detto, l’ingrediente centrale della crema frangipane é la farina di mandorle che, lavorata con zucchero, uova, burro e con aromi, viene poi cotta in forno insieme al dolce che essa va a ricoprire, essendone al contempo ripieno e copertura.

Una crema buona e delicata, da sola in grado di trasformare i dolci nei quali viene impiegata, in dessert ricercati.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema frangipane alle mandorle

125 g farina di mandorle
80 g burro (ammorbidito)
80 g zucchero
1 uovo (medio)
2 ml aroma alla mandorla (1 boccetta)
1/2 bacca vaniglia

218,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 218,15 (Kcal)
  • Carboidrati 11,12 (g) di cui Zuccheri 10,58 (g)
  • Proteine 3,44 (g)
  • Grassi 17,59 (g) di cui saturi 5,66 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
  • Fibre 1,97 (g)
  • Sodio 16,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 36 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Crema frangipane alle mandorle

Sac a poche con bocchetta larga o semplicemente spuntata

Preparazione

Crema frangipane alle mandorle

crema frangipane alle mandorle

Per preparare la crema frangipane, come prima cosa porre fuori dal frigo il burro, che al momento dell’uso dovrà essere molto morbido.

Riunire in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero, i semi di mezza bacca di vaniglia, una boccetta di aroma alla mandorla, il burro morbido e un uovo intero.

Lavorare inizialmente con le mani e poi con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

La crema frangipane è così pronta per essere poi cotta in forno, insieme alla crostata o al dolce che essa andrà a ricoprire.

Porre la crema in una ciotola e coprire con pellicola. Se la si utilizzerà nel giro di qualche ora, lasciare la ciotola a temperatura ambiente fino a quel momento. In frigo la crema indurirebbe.

Distribuire sui dolci aiutandosi con una sac a poche a bocchetta liscia e larga. Cospargere con mandorle a lamelle o tritate grossolanamente.

Tale crema viene principalmente impiegata nella preparazione della crostata con crema frangipane.

I tempi di cottura di questo dolce sono ovviamente più lunghi rispetto al tempi di cottura di una crostata semplice.

crema frangipane alle mandorle

Conservazione

Conservare in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico, o coperta da pellicola per circa 3 giorni. Tenere un poco a temperatura ambiente prima di utilizzarla per farla ammorbidire.

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